Mousse di cioccolato al latte con fiocchi d’avena
Di mousse al cioccolato, ve ne ho già proposte due, questa e, un po’ di tempo fa, questa.
Oggi ve ne propongo un’altra, che ha tra gli ingredienti i biscotti Digestive Mc Vitie's all’avena e briciole di croccate di fiocchi d’avena, insomma una mousse….coi fiocchi!!!
Realizzata con cioccolato al latte, anche col cioccolato fondente sarà gustosa.
Per una bella coppa:
40 g di cioccolato al latte
20 g di zucchero
1 uovo
20 g di burro
1 biscotto Mc Vitie’s all’avena polverizzato
1 cucchiaino di fiocchi d’avena
2 cucchiaini di zucchero
In un pentolino, a fuoco lento, far sciogliere il burro, lo zucchero e il cioccolato spezzettato.
Fuori dal fuoco mescolare bene per far sciogliere lo zucchero (vi consiglio il tipo “zefiro” di Eridania, avendo grana più sottile si scioglie meglio), lasciar freddare a aggiungere il tuorlo, incorporandolo bene.
Montare a neve ben ferma l’albume e unirlo alla crema con delicatezza.
Imburrate uno stampino ad anello o della forma che preferite, io ho usato un “ring” tagliapasta, a cui ho fatto il fondo con carta stagnola imburrata.
Prelevare 1/4 della mousse (mettere il resto in frigo) unirvi il biscotto polverizzato, amalgamare, versare il composto nello stampino e far cuocere 12/15 minuti a 180°, quindi lasciar raffreddare e sformare il biscotto.
Intanto sciogliere a fuoco lento, senza mescolare, i due cucchiaini di zucchero in un padellino, quando comincia a caramellare, unire i fiocchi d’avena, mescolare per rivestirli di zucchero e spegnere.
Mettere il composto su un pezzetto di carta forno, piegarne un lembo sui fiocchi zuccherati e stenderlo sottile col mattarello.
Lasciar raffreddare e sbriciolare il tutto.
Assemblare il dolce, mettendo sul fondo di una coppa o di un bicchiere il biscotto cotto, quindi la mousse e completare coi fiocchi d’avena caramellati.
Passare in frigo almeno un’ora prima di affondarci il cucchiaino e sentirvi a un passo dal paradiso!