Blend 75 e Pasticceria Migliore - Arancia Blu di Afragola per "L'Aperitivo Migliore".


Locandina Aperitivo Migliore
l'Aperitivo Migliore, la locandina

Dedicato a tutti coloro che non si accontentano di patatine e noccioline, l'Aperitivo Migliore propone prodotti di eccellenza  in abbinamento a vini e bollicine accuratamente selezionati, per il piacere di un buon aperitivo.

Blend75  società di eventi e comunicazione food and wine e la Pasticcieria Migliore-  Arancia Blu di Afragola insieme per il ciclo d'incontri "L'Aperitivo Migliore",  venerdi 7 marzo scorso, hanno proposto una selezione di formaggi del Caseificio Aurora, (storica azienda casearia di S. Egidio del Monte Albino - Sa -, che da cinque generazioni riserva alla conoscenza del latte la ricerca della tecnica da unire alla tradizione nella produzione dei formaggi di varia tipologia: dalle classiche mozzarelle, agli erborinati, dai freschi agli stagionati o al burro) in abbinamento ai vini e bollicine di Cantina Montesolae, ( giovane azienda di Montefusco  - Av - che propone una linea di vini campani con un ottimo rapporto qualità/prezzo).

vini e formaggi in degustazione per l'aperitivo migliore
I formaggi in degustazione e il vino per l'Aperitivo Migliore
burro affumicato, caseificio Aurora
il burro affumicato del Caseificio Aurora
La degustazione è iniziata con un burro affumicato, morbido e profumato, di gran gusto. Niente fumo artificale, ma legno di faggio, ginepro e trucioli di melo per note di fumo che hanno preservato i sentori lattici di questo burro ottenuto da panna centrifugata. L'abbinamento con la Falanghina extra dry è stato vincente!
il Bianco di capra, il Provolone affinato in foglie di noce il Pecorino riserva Monti Lattari e la Tomaccia ai frutti rossi del caseificio aurora
 il Bianco di capra, il Provolone affinato in foglie di noce
il Pecorino riserva Monti Lattari e la Tomaccia ai frutti rossi

Il secondo assaggio è dedicato a un delizioso Bianco di capra a crosta fiorita e fiori eduli che profumano ulteriormente e colorano lievemente la pasta molle a coagulazione presamica.
Prodotto in primavera, quando i prati e pascoli sono al meglio, sorpende l'assenza di sentori ircini a favore di note floreali ed erbacee e una lieve nota fungina. In abbinamento  "Sirios” Fiano Campania IGT.

Molto marcato nel gusto, affinato in foglie di noce, il Provolone  del terzo assaggio viene prodotto con un blend  di latte da vacca  jersey, bruno alpina e pezzata rossa. Gli oltre due anni d'invecchiamento danno una grande spinta piccante a questo provolone, a cui è stato abbinato un Aglianico Campania IGT.

Cantina Montesole bottiglia di Aglianico
l'Aglianico di Cantina Montesolae

A seguire il Pecorino riserva Monti Lattari a pasta cruda.
La lavorazione avviene in autunno/inverno, la stagionatura inizia  in cella per stabilizzarne  la fermentazione, prosegue in vecchie cantine,  dove le tavole di legno (impregnate dalle numerose precedenti stagionature) su cui poggiano le forme danno sentori  di affumicato,  quindi si completa la stagionatura  in grotta. Prevale il gusto classico   di pecora  e il colore paglierino dei formaggi ottenuti da latte di pecore nutrite al pascolo, anche qui l'abbinamento è con l'Aglianico Campania IGT.

Il percorso degustativo termina con  la Tomaccia di bufala ai frutti rossi, un erborinato di bufala affinato in cherry artigianale di produzione del caseificio stesso, a cui poi si aggiungono i frutti rossi fermentati e spezie, abbinata a  vermouth rosso campano,  "Il Sancio" ottenuto da vino pallagrello infuso in brandy, con foglie di mirto, alloro e altre spezie.

Prossimo appuntamento con l'Aperitivo Migliore, venerdì 21 marzo prossimo.


Blend 75

Pasticceria Migliore - Arancia Blu
Via Dario Fiore n. 123 Afragola (Napoli)
081 852 1586
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