Tagliolini all’arancia con cacio e pepe allo zafferano

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tagliolini all'arancia con  cacio e pepe
allo zafferano
 

 

 

Una ricettuzza che mi gironzolava in testa da qualche giorno.
Veloce da fare, certo se preparate la pasta in casa ci vuole qualche minuto in più, ma ne vale la pena.
Coccolarsi fa sempre bene.
Le dosi sono per una porzione, moltiplicabili secondo necessità.
Ovviamente la scelta degli ingredienti fa la differenza, quindi via libera a un buon  pecorino e zafferano (per me entrambi sardi), arancia fresca e pepe di  mulinello!
La prossima volta aggiungerò all’impasto una grattatina della scorza d’arancia, per avere ancora più profumo.
ingredienti:
125 g di farina di grano duro
30 ml circa di succo d’arancia   
50 ml circa di acqua tiepida
40/50 g di pecorino grattugiato
una punta di coltello di zafferano in polvere ed eventualmente qualche stimmo per decorare
pepe
Impastare la farina con il succo d’arancia e l’acqua, idratando la semola lentamente (a seconda della farina, può essere necessario poca acqua in più o in meno), fare il panetto e lasciar riposare coperto 20/30 minuti.
quindi stenderlo col mattarello o con la sfogliatrice e ricavare i tagliolini.   
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Intanto mettere l’acqua in pentola, e in attesa che bolla,  in una saltapasta mescolate  il pecorino grattugiato, una macinata di pepe (quanto, lo decidete secondo il vostro gusto) lo zafferano ed eventualmente  qualche cucchiaiata di succo d’arancia, aggiungere circa 20 ml di acqua bollente e mescolare creando la cremina: comincerà a venir fuori il bellissimo color zafferano e il profumo…
La pasta intanto sara cotta, basteranno 2/3 minuti, la scolerete e la metterete nella saltapasta, mantecando.
Quindi impiattare, aggiungendo ancora una spolverata di pecorino, un giro di mulinello di pepe e se ce l’avete un paio di stimmi di zafferano spezzettati.
Non vi resta che inebriarvi di colori, profumi e gusto!