Un pane delizioso da solo, ma ottimo anche con gli affettati.
Una delle prime ricette postate nel blog, per la verità all’epoca non è riuscita proprio a dovere: ma Milady era appunto agli inizi!
Oggi ve la ripropone, con una piccola variazione riguardo l’uso del lievito e nelle dosi.
Nella ricetta originale, che troverete cliccando qui è richiesto l’uso di lievito madre (il criscito) o il lievito di birra, stavolta è stato usato 2 g di lievito di birra secco, mescolandolo direttamente alla farina, e sono state fatte due lievitazioni, la seconda fatta dopo aver aggiunto fichi e finocchietto e lasciando il panetto tutta la notte in forno, nel tagamino di coccio dove poi è stato cotto.
Inoltre, non avendo in casa farina a sufficienza, le dosi sono state dimezzate e sono state omesse le noci.
Vi riepilogo per maggiore chiarezza gli ingredienti:
200 g di farina di semola rimacinata
120 ml circa di acqua
2 g di lievito secco
2 g di sale
100 g di fichi secchi
un pizzico di semi di finocchietto.
Spero di essere stata abbastanza chiara, e vi invito a provare questo pane: resterete conquistati!