Torta di nocciole

P9233122   
Le coltivazioni di nocciole in Campania, hanno origini in tempi antichissimi.
Di “avellane”, questo l’antico nome dalle nocciole, si trovano tracce già in reperti archeologici o negli affreschi di Pompei ed Ercolano.
Sono famose quelle di Giffoni, IGP, che essendo perfettamente rotonde, sono più facili da tostate e pelare, quindi particolarmente adatti agli usi di pasticceria.
Ricche di vitamina E, di fitosteroli e acidi monoinsaturi, possono coadiuvare la lotta al colesterolo.
Presso gli antichi Romani e in alcune zone della Francia, si donavano agli sposi piante di nocciòlo per augurare fecondità e felicità.
L’olio da esse ricavato, dalle proprietà antiossidanti ed emollienti è molto usato nell’industria cosmetica..
Vi propongo questa torta molto semplice, una ricetta classica dei dolci napoletani casalinghi.
Ottima a colazione o  a merenda, piacerà a tutti: per realizzarla ho usato farina 1 anziché 00 ed ho arricchito l’impasto con un cucchiaio di pasta di nocciole
Ingredienti:
100 g di burro morbido più un po’ per la teglia
125 g di zucchero a velo setacciato
3 uova
125 g di farina 1
150 g di nocciole tostate e tritate non troppo sottili
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
1 cucchiaio raso di pasta di nocciole
qualche nocciola intera
Setacciare la farina col lievito e mescolarvi le nocciole tritate e il sale
Montare a neve ferma gli albumi, tenendo momentaneamente da parte i tuorli.
Lavorare a spuma il burro con lo zucchero al velo, unire uno alla volta i tuorli.
P9233129
Quando sono tutti bene incorporati, unire la pasta di nocciole, poi il miscuglio di farina e nocciole e infine, con delicatezza, gli albumi a neve.
Lavorare fino a rendere omogeneo il composto, che verserete in una teglia imburrata (Per queste dosi, da 22/24 cm)
20130922_173112
Decorate con qualche nocciola intera e cuocere a 170 per circa 30 minuti, dipende dal vostro forno.
Far raffreddare prima di sformare.
 
P9233131   OLYMPUS DIGITAL CAMERA