un dolce che in questa stagione non può mancare…
1 kg di castagne
100 g di cacao amaro
2 bicchierini di liquore strega o rum
300 g di zucchero
una o due foglie di alloro
per la crema:
5 uova
1/2 litro di latte
50 g di farina o amido per dolci
250 g di zucchero
scorza di limone
si fanno lessare le castagne sbucciate, quindi si scolano e si passano allo schiacciapatate, raccogliendo il tutto in una pentola.
mescolare cacao e zucchero, unire alla purea di castagne, aggiungere il liquore e lavorare finche tutto sia omogeneo, quindi asciugare il composto qualche minuto a fuoco lento.
per la crema, mescolare farina e zucchero, unire i tuorli e lavorare il tutto, quindi aggiungere a filo il latte (portato a bollore con la buccia di limone che poi si elimina) mescolando, e cuocere a fuoco lento sempre mescolando, col cucchiaio di legno, finché si addensa e accenna a bollire.Coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare. Una volta fredda deve risultare molto soda.
spolverare di cacao un foglio di pellicola quindi stendere il composto a uno spessore di circa 2 cm, se il caso, aiutandosi con un altro foglio di pellicola sovrapposta alla purea di castagne, spolverata ancora di cacao, con un colino da the, l’operazione riuscirà magnificamente!,
quindi eliminare la pellicola dalla parte superiore, stendere la crema, pareggiare i bordi e sollevando la pellicola sottostante, arrotolare strettamente il tutto, sistemando poi direttamente sul piatto di portata. Con la forchetta rigare superficialmente il dolce, simulando le screpolature del tronco, e passare poi in frigo fino al momento di consumare.