Caseus - Il grande libro dei formaggi

PicMonkey CollageNell’ambito della XII edizione della rassegna  “Vitignoitalia, Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani”, Martedì 24 maggio scorso nella Sala Conferenze di Castel dell'Ovo, è stato presentato "Caseus - Il grande libro dei formaggi"  con la partecipazione dell'autore nonchè affinatore (ossia chi dà impronta ai formaggi) di formaggi, Renato Brancaleoni  e Luigi Muroli di Sogni di Latte, nota “formaggioteca” vomerese.DSC_5569 Il libro, che vuole essere una guida alla ricerca della qualità, racconta dalla storia alla produzione dei formaggi italiani, che come i vini, racchiudono a pieno il territorio in cui sono prodotti: come ogni vitigno dà un vino diverso e dalle infinite sfumature, cosi  animali,  pascoli, foraggi  e alpeggi diversi danno al latte sfumature, caratteristiche e profumi differenti che il consumatore ritrova poi nel prodotto finale, grazie alla maestria e all’esperienza del casaro e alla garanzia dell’uso di latte  del territorio (e non in polvere, come la normativa europea permette), alla cultura ad esso legata  a al lavoro che ne comprende.
DSC_5578DSC_5590DSC_5597  DSC_5591
Alla conferenza stampa, moderata da Laura Gambacorta ha fatto seguito una degustazione di formaggi  del Caseificio Fossa dell'Abbondanza    e l'assaggio di un primo ideato con pasta del Pastificio Di Martino.

qui le foto della presentazione.

Post popolari in questo blog

Spaghettoni al sugo di teste di Gamberoni

Borgo Antico di Stabia in festa

La colazione dei pastori sardi: il casu axedu (o casagedu o cagliata acida o ischidu o frue o merca....)