100 g di farina integrale petra 9
150 farina petra 5
150 ml di latte tiepido
30 g circa di cioccolato fondente tritato ( o gocce di cioccolato)
100 g scarsi di lievito madre rinfrescato
1 uovo grande
1 cucchiaio di malto
30 g di burro
5 g di sale
un paio di cucchiai di latte
setacciate la farina bianca, quindi unitela a quella integrale, e mettete tutto nell’impastatore.
in una ciotolina sbattete l’uovo
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire il malto e mescolare bene.
Avviate l’impastatore, unire poco alla volta alle farine il composto di latte, metà uovo, quindi il sale e alla fine il burro morbido e il malto, lavorate finché l’impasto sia omogeneo, comunque una decina di minuti, a velocità medio – bassa.
Lasciate riposare un’oretta abbondante al coperto o nello stesso impastatore, quindi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e aggiungete il cioccolato spezzettato.
formate i panini, dando la forma che preferite, disponeteli sulla teglia foderata con carta forno, quindi spennellate col restante uovo a cui avete aggiunto due cucchiai di latte.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, 5 0 6 ore o tutta la notte.
Cuocere a 180° per 10/12 minuti
gustateli anche tiepidi, a colazione o a merenda o per uno spuntino in qualunque momento della giornata, con marmellata ,crema di cioccolato o al “naturale”!