Se vi piace la Pastiera, il tipico dolce della Pasqua napoletana, se come noi impazzite per i suoi profumi e i suoi aromi e particolarmente per l’aroma di fiori d’arancio e il grano, allora questa crema vi conquisterà subito!
La ricetta è di Sal de Riso, ed è la crema che compone il suo “Soffiato di Pastiera”, con tutti gli ingredienti e i profumi della Pastiera classica ma in versione semifreddo.
Ne abbiamo visto le fasi della realizzazione nella sua performance (a cui si riferiscono le foto centrali) a Eccellenze Campane, di cui vi ho parlato qui.
Rispetto alla ricetta originale ho diviso per 4 le dosi e servito semplicemente la crema in coppette individuali.
Ingredienti:
100 g di ricotta
150 g di grano cotto
60 g di zucchero a velo
50 g di arancia candita a cubetti
300 g di panna semi montata
50 g di tuorlo d’uovo
60 g di zucchero semolato
20 ml di acqua.
5 g di gelatina
cannella e acqua di fior d’arancio q.b
(mia aggiunta, muesli croccante)
ammollare la gelatina in acqua
Mettere lo zucchero semolato e l’acqua in un pentolino e portare a ebollizione fino ad avere uno sciroppo a 121° che unirete al tuorlo, montando poi fino a raffreddamento totale e tenere da parte.
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo setacciato e lavorarla fino ad averla ben cremosa, unire il grano e l’arancia candita, la cannella e il fior d’arancio e mescolare.
Aggiungere la gelatina sciolta e amalgamare, quindi la panna, mescolando delicatamente per non smontarla e il tuorlo montato.
Suddividere la crema nelle coppette alternandola a uno strato di muesli croccante e tenere in frigo fino al momento di servire (almeno un’ora).