sabato 9 marzo 2013

Maltagliati al maraschino e cioccolato.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Gradevolissimi dolcetti “Finger Food”, che fanno parte della categoria dolci di “recupero”, in quanto, per realizzarli, vanno benissimo resti di biscotti, pan di spagna, panettoni, pandoro, colombe  o cornetti e brioche del giorno prima.
In più non richiedono l’uso del forno… sono risparmiosi in tutti i sensi ed avrete un gusto diverso ogni volta, a seconda degli avanzi, del liquore e della confettura  che userete.
La ricetta è dello Chef Vincenzo Bacioterracino, realizzata durante uno dei suoi corsi al Grand Hotel Parker’s
Io ho usato metà della dose prevista e invece del rum ho utilizzato maraschino.
Vi occorre:
150 g tra biscotti secchi, o pan di spagna o un misto.
50 g di confettura di amarene
25 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
1/2 tazzina di maraschino (o rum o altro liquore a piacere)
Il cioccolato fondente andrebbe temperato, il procedimento è un po’ particolare.
Si ottiene un buon risultato  anche facendolo fondere semplicemente, unica differenza, i vostri maltagliati  avranno un aspetto finale un po’ meno lucido.
Sbriciolare biscotti e pan di spagna, unire la confettura, il liquore e il cacao setacciato, amalgamare con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
20130209_154759   20130209_155351
Formare due cilindri di 2 cm di diametro, metterli su un vassoio con carta forno e passare in frigo una decina di minuti.
Trascorso il tempo, con un pennello rivestire di cioccolato i cilindri, lasciar rapprendere pochi secondi, quindi col “pettine” da dolci o una forchetta, rigare la superfice.
20130209_160552
Tagliarli trasversalmente a pezzi di circa 3 cm, facendo raffreddare completamente prima di servire.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA           OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Volendo si possono formare dei “Tartufi”, facendo delle palline, rotolandole nel cioccolato fuso, quindi nel cacao in polvere.

8 commenti:

  1. Da svenire! Saranno anche dolcetti di recupero, ma se i recuperi fossero tutti così sono disposta ad avanzare ogni giorno qualcosa :)

    RispondiElimina
  2. e faresti bene carissima. avresti ogni giorno un dolce nuovo! (è mò sono in arrivo le colombe...)

    RispondiElimina
  3. Ah-ah giusto giusto mi è avanzata un bel po di torta :) me li segno :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. fammi sapere cosa te ne pare, in versione riciclo torta!

      Elimina
  4. Saranno anche di recupero però sembrano buonissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Confermo: buonisssssimie versatili!

      Elimina
  5. un riciclo che farei volentieri ogni giorno...che bontà...!!

    RispondiElimina
  6. Che delizia... che delizia cioccolatosa! Mi viene voglia di prenderne adesso uno o due !
    Un abbraccio,
    Incoronata.

    RispondiElimina