Ovvero….Una merenda slurposa, adatta a grandi e piccini o come dessert a fine pasto.
Oggi Milady voleva una merenda slurposa e coccolosa, ma non elaborata, ecco che è tornato in mente questo semolino dolce che nel ….secolo scorso, (ebbene si!) si faceva spesso, unico cambiamento, usando latte scremato e panna spray senza zucchero, cosi il peccato è meno grave… :)
Per 4 coppette o budini:
500 ml di latte scremato
40 g di semolino
40 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di aroma di agrumi o scorza d’arancia e limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
panna spray senza zucchero, o quello che preferite per la decorazione.
alloooora, si mette a bollire il latte col pizzico di sale e gli aromi, a bollore si versa il semolino a pioggia e mescolando si porta a cottura, circa 8/10 minuti.
Fuori dal fuoco, si unisce mescolando velocemente il tuorlo (che in questo modo si pastorizza) e si lascia da parte a intiepidire.
Intanto si monta a neve l’albume, poi si aggiunge, mescolando dall’alto in basso con la spatola, per non smontarlo.
Quando tutto è ben omogeneo e amalgamato si mette nelle coppette o negli stampini inumiditi, livellando con un cucchiaino bagnato.
Si mette in frigo fino al momento di servire: la coppetta è stata decorata con un ciuffo di panna spray e le amarene sciroppate, il budino con pasta di castagne passate allo schiacciapatate.
con questa ricetta partecipo al contest di scorribande in cucina e la cucina che vale: “Brunch or breakfast”