Panforte al cioccolato e pistacchio

DSC_9643Un tipico dolce natalizio di origini antiche, un tempo riservato ai più ricchi per via della sua composizione frutta e spezie che il popolo non poteva permettersi.
Questa versione molto gradevole è una versione rivista, secondo una ricetta di Manuel Marzari.
Non lasciatevi fuorviare dai tanti ingredienti: vale davvero la pena di provare!
Ingredienti:
85 g pistacchi interi al naturale
85 g mandorle grezze intere
85 g anacardi interi
45 g cedro candito
45 g arancia candita
60 g farina 00
35 g cacao amaro
2 g cannella in polvere
35 g cioccolato fondente al 70%
45 g zucchero di canna-
95 ml miele d’arancio
18 ml acqua
In una pentola a fondo spesso sciogliere miele e zucchero con l’acqua e portare a 116°. Fuori dal fuoco unire la frutta secca tostata, i canditi e la farina il cacao, la cannella e alla fine il cioccolato fuso a 50°.
Amalgamare bene e stendere il composto (in uno spessore di 2 centimetri) sulla leccarda del forno rivestita  con un foglio  carta forno.
Cuocere a 140° per 12 minuti circa, quindi una volta freddo tagliare a pezzetti.
Potete servire ogni pezzetto con uno stuzzicadenti, oppure incartarli uno per uno e confezionare un bel sacchetto regalo.
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