Cantucci al limone e pistacchio.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Profumatissimi al limone, la ricetta di questi dolcetti adatti per il tè è presa da “La Cucina Italiana” di ottobre.
Ho usato scorze di limone candite che avevo già e granella di pistacchio anziché i pistacchi interi.
Vi riporto gli ingredienti e il procedimento cosi come sono pubblicati:
310 g di zucchero
220 g di farina
100 g di pistacchi sgusciati e pelati, 
2 uova grandi
2 limoni non trattati
6 g di lievito in polvere
sale
Lavare e sbucciare i limoni, e bolline le scorze (con la parte bianca), 3 volte, coprendole d’acqua e cambiandola ogni volta.
Sgocciolare, coprirle con 200 g di acqua e 150 g di zucchero, cuocere a fuoco bassissimo per 40 minuti, finché non saranno sciroppose, quindi lasciar raffreddare, e spezzettarne 60 g.
Mescolare la farina con il lievito, unire 160 g di zucchero, i pistacchi, le scorze di limone candite e spezzettate e un pizzico di sale.
Incorporare le uova sbattute e lavorare, il composto alla fine sarà compatto ma lievemente umido.
Potete fare l’impasto sia a mano che nel mixer, come ho fatto io.
Suddividere in 3 pezzi uguali  e con le mani infarinate, formare dei filoncini della lunghezza della placca del forno, sistemateli distanziati tra loro e cuocete a 180° per circa 25 minuti.
20121023_182816  20121023_193459
Sfornate, lasciate lievemente raffreddare per poterli maneggiare più agevolmente e affettateli in sbieco, nella caratteristica forma, quindi rimetteteli sulla placca del formo e cuocere ancora circa 7/8 minuti, lasciandoli poi raffreddare nel forno spento.
PA244459  PA244454

Post popolari in questo blog

Spaghettoni al sugo di teste di Gamberoni

Borgo Antico di Stabia in festa

La colazione dei pastori sardi: il casu axedu (o casagedu o cagliata acida o ischidu o frue o merca....)