Per le pizze di Franco Gallifuoco (qui e qui) in trasferta alla Gustarosso Academy si sono sfidate le condizioni atmosferiche che prevedevano nevicate e gelate, ma ne è veramente valsa la pena. Per la serata “L’agro incontra Napoli”, organizzata da Gustarosso in collaborazione con Laura Gambacorta, abbiamo gustato gli ottimi prodotti dell’Agro (ossia l’area che va tra la zona vesuviana , i monti Lattari e la valle del Sarno) che Franco ha usato per comporre le ottime pizze , creando proposte inconsuete e stuzzicanti.A cominciare dalle frittatine in due versioni, la classica e una con salsiccia e friarielli, una più buona e invitante dell’altra, seguite dalla classica margherita.Interessante il ripieno: qui il “Re” dell’Agro, il pomodoro San Marzano, è stato usato in versione secca e pepata, in compagnia di funghi freschi e fiordilatte, la pasta che avvolgeva il tutto era ricoperta da una gustosa crosta di formaggio e olio extravergine che dava all’insieme una consistenza particolarmente gustosa.Insolita e vivace nel gusto l’Ortolana del territorio, con un ottimo assemblaggio (dai colori patriottici!) di provola, datterini, scarola, friarielli e cavolo.Emozionante anche il dolce, proposto dal giovane Pasquale Bevilacqua, della pasticceria Mamma Grazia di Nocera Superiore: Il Bacio del Sole, una semisfera costituita da una mousse di cioccolato al latte che racchiude una geleè di pellecchielle (albicocche) del Vesuvio, su una base di pan di spagna all’olio extravergine d’oliva e lavanda pralinato al pistacchio, accompagnato da crema pasticcera al San Marzano e fior di sale di Trapani, completato con una sagoma di pomodoro in cioccolato, impreziosisce il tutto un’impalpabile foglietta d’oro.I vini della Cantina Sociale di Solopaca hanno accompagnato la serata , particolarmente gradita la falanghina del Sannio Dop spumante brut (dal gusto armonico e non eccessivamente secco), e il moscato dolce igp “intenso 05”dai piacevoli sentori fruttati e gusto aromatico.
qui l'album della serata.
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