I 120 chili di melanzane usate da Mamma Rita per la sua favolosa parmigiana sono solo una parte delle melanzane usate per il “Parmigiana Day” tenutosi il 24 settembre scorso alla pizzeria “Elite Rossi” di Alvignano.Pasqualino Rossi, che gestisce con mamma Rita la pizzeria ha infatti voluto un “celebration day” generoso e spensierato per onorare la gustosissima preparazione, cavallo di battaglia di sua mamma Rita, che propone la parmigiana di melanzane nella versione con melanzane indorate e fritte prima di essere condite poi col sugo e la mozzarella e passata a al forno e con la quale sono cominciate le degustazioni.Con Pasqualino e mamma Rita altri tre grandi pizzaioli hanno contribuito alla riuscita di questa bella giornata: Stefano Callegari , Salvatore Gatta e Ciro Moffa, mentre il dolce è stato affidato ad Aniello di Caprio.Stefano Callegari, romano, titolare delle pizzerie Tonda, Sbanco, e Trapizzino, tutte a Roma, ha presentato la sua pizza “lasagna” alla parmigiana: sei margherite una sull’altra, preparate con un po’ di anticipo (150 in totale, per questa giornata) e lasciate un po’ assestare in modo da avere una fusione di impasto, sugo e mozzarella, proprio come una lasagna ma alla parmigiana, da mangiare a tranci, tutto insieme: sei strati per una pizza opulenta, come un quadro di Botero, ma godibilissima!
Pasqualino ha proposto una pizza fritta che è stata completata sempre con le melanzane e poi ripassata al forno, con una doppia cottura dal risultato più croccante.
Per Salvatore Gatta, pizzeria Fandango di Filiano (Pz), fresco di Tre Spicchi Gambero Rossi, un “Assoluto di parmigiana”, con ingredienti totalmente lucani, dalla mozzarella alla melanzana ai pomodori secchi di varietà ciettaicale, che cresce senza bisogno di innaffiatura ( una produzione molto piccola di Tolve a due passi da Potenza). La sua parmigiana è infatti costituita da una crema di melanzana rossa DOP di Rotonda, mozzarella di bufala lucana e crema di pomodori, completata da una parmigiana di zucchine e pesto di basilico e noci. L’impasto, dal colore più intenso, era arricchito da bucce di melanzana di Rotonda disidratata e polverizzata.Infine Giorgio Moffa, dell’Antica pizzeria Ciro con sede a Formia e Gaeta e nipote del fondatore della pizzeria Trianon, una delle pizzerie centenarie a Napoli, una pizza alla parmigiana con melanzane bio di Itri e con il ragù (quello con le tracchie, che pippiava la domenica mattina, quando era mammà che lo preparava e costituiva l'immancabile spuntino di metà mattina della domenica) una pizza che rievoca (almeno per chi vi scrive) decisamente il pane, o meglio, il “cuzzetiello di pane c'a sarz” di quelle domeniche mattine.
Pasqualino ha proposto una pizza fritta che è stata completata sempre con le melanzane e poi ripassata al forno, con una doppia cottura dal risultato più croccante.
Per Salvatore Gatta, pizzeria Fandango di Filiano (Pz), fresco di Tre Spicchi Gambero Rossi, un “Assoluto di parmigiana”, con ingredienti totalmente lucani, dalla mozzarella alla melanzana ai pomodori secchi di varietà ciettaicale, che cresce senza bisogno di innaffiatura ( una produzione molto piccola di Tolve a due passi da Potenza). La sua parmigiana è infatti costituita da una crema di melanzana rossa DOP di Rotonda, mozzarella di bufala lucana e crema di pomodori, completata da una parmigiana di zucchine e pesto di basilico e noci. L’impasto, dal colore più intenso, era arricchito da bucce di melanzana di Rotonda disidratata e polverizzata.Infine Giorgio Moffa, dell’Antica pizzeria Ciro con sede a Formia e Gaeta e nipote del fondatore della pizzeria Trianon, una delle pizzerie centenarie a Napoli, una pizza alla parmigiana con melanzane bio di Itri e con il ragù (quello con le tracchie, che pippiava la domenica mattina, quando era mammà che lo preparava e costituiva l'immancabile spuntino di metà mattina della domenica) una pizza che rievoca (almeno per chi vi scrive) decisamente il pane, o meglio, il “cuzzetiello di pane c'a sarz” di quelle domeniche mattine.
Un mosaico di colori, per il dolce, da parte di Aniello di Caprio della scuola Dolce e Salato. Anche qui la melanzana, in versione agrodolce, con mousse alle mandorle pralinate accompagnata con un biscotto salato e gelato alla nocciola, cremoso alle noci pecan e macedonia di frutta “nobile”
qui l’album completo.
Pizzeria Elite Rossi
Corso Umberto I, Alvignano (Ce)
0823 869092