Una delle ricette che avevo pensato per il contest dei formaggi svizzeri, ma che poi non ho postato.
Questi mini burger o paninetti o pagnottielli, come preferirete chiamarli, possono costituire comunque un’idea simpatica per i buffet delle prossime (ma non solo) feste, magari usando degli stuzzicadenti o bandierine a tema festivo per decorarli.
Quanto a salsiccia e friarielli….be’….che ve lo dic’affà…. a Napoli e dintorni sono un binomio inscindibile e gradito sempre, non solo per le feste.
Preparateli poco tempo prima del consumo, e gustateli caldi o tiepidi, per apprezzarli al meglio.
per i paninetti:
180 g farina
50 g di burro
40 g di Sbrinz grattugiato
125 ml di latte
2 g di lievito in polvere
sale
1 uovo
50 g circa di friarielli (peso cotto)
per il ripieno:
2 salsicce di maiale
fettine sottili di sbrinz
Setacciare farina e lievito, miscelarvi lo Sbrinz grattugiato e un pizzico di sale.
Lavorare a crema il burro, unire l’uovo, se usate le fruste usate una velocità bassa.
Unire i friarielli (tritati a coltello) mescolare, quindi unire la farina alternando col latte.
Quando il composto è omogeneo, metterlo nella sac a poche e formare sulla placca rivestita di carta forno palline di 2/ 3 cm
Cuocere a 180 per 15 minuti.
Intanto tagliare a fettine le salsicce, eliminare il budelli, formare piccole polpettine schiacciate che cuocerete sulla piastra antiaderente ben riscaldata.
Appena cotte da un lato, girate e mettete le fettine di sbrinz su ogni polpettina, quindi incoperchiate per sciogliere bene il formaggio e spegnere.
Sfornare i bocconcini, lasciar raffreddare leggermente e farcire ognuno con una mini polpetta e chiudere con l’altro bocconcino, fermando con lo stuzzicadenti.