Una torta che assomiglia, almeno visivamente a quelle di Nonna Papera, buona e gustosa, sebbene le pere diano un tocco di delicatezza.
Fatta un po’ di tempo fa, e rimasta in archivio un per un po’, è giunto il momento di darle un … post!
Per la Pasta frolla, vi rimando alla crostata di semolino e alla crostata di mele.
per il ripieno:
3 pere, ho usato le Kaiser
30 g di cioccolato fondente grattugiato
2/3 biscotti secchi sbriciolati
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di zucchero
succo di mezzo limone
1/2 bicchierino di rum
zucchero a velo
Sbucciare le pere, tagliarle a dadini.
In una padella sciogliere il burro e unire lo zucchero, farlo sciogliere, aggiungere i dadini di pera col loro succo e far cuocere 5/ 6 minuti mescolando ogni tanto, unendo il rum a metà cottura.
Quando burro e zucchero sono quasi assorbiti dalle pere, spegnere.
Stendere la pasta sottile, e foderare una teglia (da 22 cm) imburrata.
Mettere sul fondo i biscotti sbriciolati, quindi stendere le pere e completare spargendo sulle pere il cioccolato grattugiato.
Stendere la restante pasta frolla, con uno stampino rotondo o a fantasia bucare la pasta al centro e ricoprire le pere, sigillando i bordi ed eliminando la pasta in eccesso.
Cuocere a 180° circa 30 minuti, quindi sfornare e una spolverare con zucchero al velo.
E’ molto gustosa, sia tiepida che fredda.