Uno sfizioso e profumato pane da colazione, appena dolce, piacevole da inzuppare al “naturale”.
L’avete già visto protagonista in foto, con la Marmellata di arance, infatti la sua consistenza lo rende ideale per essere spalmato con le classiche confetture, marmellate e creme spalmabili della vostra dispensa, conservato in sacchetto di cellophane resta morbido parecchi giorni grazie alla presenza del lievito madre.
Ecco gli ingredienti.
350 g di farina 0
½ cucchiaino di sale
2 cucchiai di zucchero
50 g di burro morbido
150 g di lievito madre
3 dl di latte tiepido
scorze d’arancia e limone candite circa 50 g
granella di zucchero
1 cucchiaio di aroma agli aroma agli agrumi
Tritate le scorze di agrumi.
Mescolare farina, sale, zucchero e formare la fontana sulla spianatoia, oppure mettere tutto nel robot.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unirlo all’impasto, aggiungere tutto alla farina, unendo anche l’aroma agli agrumi.
Lavorare tutto insieme per almeno 15 minuti, quindi aggiungere il burro morbido, a pezzetti e farlo incorporare.
Se usate il robot cominciate con una velocità bassa e poi continuate con una velocità medio alta
Quando l’impasto è ben omogeneo, formate i panini o un unico pane, mettendolo in una teglia, prima imburrata, o un pirottino di carta di misura adatta.
Se formate i panini sistemate direttamente sulla leccarda del forno coperta con la carta forno.
Su ogni panino, o pane, mettete un cucchiaino di scorze tritate e completate con la granella di zucchero, se non preferite le scorze di agrumi, spennellate con tuorlo d’uovo e aggiungete la granella di zucchero
Lasciate lievitare tutta la notte nel forno spento.
Cuocere a 180° 20- 25 minuti circa per i panini, circa 35- 40 per il pane grande.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.