domenica 3 luglio 2011

Una torta per Milady


Ovvero...., una cheese cake stregata, estiva, al pistacchio (possibilmente di Bronte), decorata semplicemente.
Per il Milady's day, una torta fresca, ma adatta a tante altre occasioni.
Anche per questa torta, come per le brioche, Milady ha cominciato a trafficare un giorno prima, non foss'altro per i tempi di raffreddamendo e la brevissima cottura della base biscotto.
E già... con questo caldo una torta fredda ci sta bene.
Per la base di biscotto friabile alla nocciola, ho scelto una ricetta del Maestro Gennaro Volpe.
La dose, rispetto a quanto impasto ho usato, è un pò abbondante, per cui con l'avanzo ho poi fatto delle briciole friabili da tenere da parte per bicchierini o decorazioni, e va conservata in un contenitore ermetico.
Base biscotto alla nocciola
100 g di zucchero di canna
90 g di burro a pezzetti freddo
10 g di pasta nocciola
1 g di sale
110 g di farina debole per biscotto, la 00
90 g di farina di nocciole
Si mette tutto insieme nel mixer a lame, poi si compatta brevemente a mano.
Per la cottura, anzichè una teglia ho usato un cerchio (20 cm circa) regolabile posizionato direttamente sulla placca con carta forno e ho steso la quantità d'impasto sufficiente a ricoprirne la base, restando un po' sottile, circa mezzo cm di spessore (o anche meno, per un taglio migliore dopo) poi passare in frigo circa 30 minuti.


(l'impasto che avanza, speditelo in congelatore, poi ne faremo briciole croccanti: con una grattugia  a fori larghi si lascia cadere l'impasto sulla teglia e si cuoce). Ecco il risultato.


Mettere la placca in forno a 180° gradi per circa 10 minuti, non di più. sfornare e lasciar raffreddare.
Poi, delicatamente, lasciate scivolare questa base, direttamente sul piatto di portata, con tutto il cerchio.

Crema di formaggi.
200 g di robiola
150 g di yogurt bianco greco il tipo compatto, fate voi se intero o magro!
1 foglio di gelatina,(ne ho messi 2, ma si sentiva un pò, basta 1 considerato l'uso yogurt compatto)
2/3 cucchiaiate di latte
70 g di zucchero (se piace più dolce aumentare)
50 g di strega...se no che torta stregata è????????????
50 g di pasta pistacchio sbriciolata o granella di pistacchio
30 g di granella pistacchio x decorare.
Lavorare lo yogurt e la robiola insieme, finchè siano ben cremosi, unire lo zucchero, amalgamare, quindi la granella o la pasta pistacchio sbriciolata e mescolare bene.
Sciogliere la gelatina, già ammollata in un pò d'acqua, col latte, unire qualche cucchiaiata di crema, amalgamare bene e unire tutto alla crema di formaggi, mescolando bene per evitare grumi di gelatina. Passare circa 15 minuti in frigo affinchè prenda un pò di consistenza, e versare tutto nel cerchio con la base biscotto, livellare e passare in frigo almeno un paio d'ore. (Milady ha fatto tutto un giorno prima).
Trascorso il tempo, passare delicatamente la lama del coltello lungo il perimetro interno del cerchio e sfilarlo.
Decorare il bordo della torta con la granella di pistacchio e mettete al centro uno stampino a forma di fiore o come preferite, che riempirete di granella di pistacchio pressando un pò.


Aggiungete la scritta con gli auguri et voilà, la torta per il Milady's day è pronta da gustare....

Tanti auguri a mèèèèèèèèèè tanti auguri a mmmmèèèèèèèèèèèèè.....

8 commenti:

  1. soldinodicacio4 luglio 2011 12:03

    Bella fresca...effettivamente leggendo , quasi si avverte già sotto il palato la cremosità della carezza di formaggi aromatizzati con un HIC di strega!! tocco di classe: pistacchi di Bronte...
    Milady , AUGURIIIIIII!

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  2. riuscirò mai ad assaggiarla??????

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  3. Soldino: grazie della fedeltà e l'attenzione con cui mi segui, grazie per gli auguri

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  4. Laura.... se la fai sicuro l'assaggi!!!qui ormai è finita.

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  5. daniela.leopardi@hotmail.it5 luglio 2011 20:35

    un caro abbraccio tanti auguri e la prossima volta che ci vediamo una bella tiratina d'orecchio non te la leva nessuno......kisssss

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  6. grazie Daniela...per la tirata ci conto...Ma quando ci si rivede?????????????? :))

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