Per Pasqua al Gran Caffè Cappiello di Santa Maria Capua Vetere trionfa la colomba conciata, la colomba gastronomica col conciato romano de Le Campestre
Della colomba classica, dolce simbolo della Pasqua Italiana, ha l’aspetto esteriore e la consistenza soffice con l’impasto dalla struttura ben alveolata, mentre nel gusto può ricordare il casatiello napoletano, il pane condito con strutto formaggio, uova e salumi caro ai napoletani e immancabile il sabato santo e nella gita fuori porta di Pasquetta.
Ma la nuova Colomba Conciata, una colomba “salata” o se preferite, gastronomica, ha una sua personalità ben definita e rispettosa del disciplinare, tanto da essere risultata vincitrice del concorso torinese ““Una Mole di colombe e cioccolato” (seguita dalla “Colomba nzogna e pepe”, della Pasticceria De Vivo di Pompei, mentre Sal De Riso Costa d’Amalfi si è aggiudicato il 3° posto) .
La presentazione ufficiale si è tenuta presso Villa D’Angelo Santa Caterina, a Napoli, con la partecipazione degli ideatori, Manuel Lombardi, produttore nella sua azienda “Le Campestre” del Conciato Romano il più antico formaggio d’Italia, e il maestro pasticciere Michele Cappiello del Gran Caffè Cappiello di Santa Maria Capua Vetere.La Colomba Conciata, ottimo prodotto ad un ottimo prezzo, si identifica fortemente col territorio in cui nasce ed è ricca del patrimonio produttivo che esso offre; a produzione necessariamente limitata, come limitata è la produzione di Conciato Romano (quello usato per la Colomba è a maturazione relativamente breve, circa 6 mesi), che con pomodori secchi, salsiccia di nero casertano ed erbe aromatiche rendono questa colomba unica, con gusti e profumi decisi e persistenti.
Un risultato ottenuto dopo oltre 5 mesi di prove in laboratorio, al fine di ottenere un giusto bilanciamento, con la giusta quantità di zuccheri, totale assenza di conservanti o additivi vari, infuso alcoolico di rosmarino come antimuffa e la soffice consistenza che solo un buon lievito madre sapientemente usato può conferire.Alla degustazione della Colomba Conciata è seguita la degustazione di altri prodotti dei fratelli Cappiello: la colomba classica, morbida, ricca di pezzetti di cubetti di scorza di arancia candita artigianale e quella al pistacchio (secondo me un po’ troppo dolce), la pastiera, che i Cappiello preferiscono tenere un po’ umida al cuore, profumatissima e anch’essa ricca di pezzetti di scorza d’arancia candita, altra caratteristica che la contraddistingue è l’uso di grano acquistato crudo e cotto in laboratorio; e il “Sospiro d’Angelo”, una loro creazione esclusiva, un semifreddo all’italiana composto da pandispagna, crema zabaglione e alle mandorle e torrone, con pezzetti di cioccolato e spolvero finale di cacao e infine, un altro dolce della tradizione pasquale di S. Maria Capua Vetere, la Pigna, o casatiello dolce, che è realizzato con la ricetta esclusiva di famiglia.E mentre si degustava e si sorseggiava uno dei liquori della Distilleria Petrone lo sguardo andava dallo splendido panorama che la sala del Villa d’Angelo offre, all’enorme gorilla realizzato tutto in cioccolato fondente al 60%, del peso di 30 kg che ci scrutava col suo sguardo bonario!
qui l’album completo.
Azienda Agrituristica "Le Campestre" Via Buonomini,
Castel di Sasso (Ce)
Tel. 0823.878277 / 347. 0580014 / 366. 7201685
Gran Caffè Cappiello
Viale del Consiglio D'Europa, 32
81055 - Santa Maria Capua Vetere
(Caserta)
Tel.: +39 0823 811 93 1
D’Angelo Santa Caterina
Via Aniello Falcone 203 80127 Napoli
081 578 97 72