martedì 5 gennaio 2016

Cookies al cacao e fleur de sal

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Capita di andare al bar, che sia durante una passeggiata o durante una pausa al lavoro.

In uno di questi intermezzi, insieme al caffè, sono stati offerti dei deliziosi cookies al cioccolato, con una gradevole nota salata appena percettibile, dall’interno appena cremoso, veramente deliziosi.

Con le buone o con le cattive, dovevo avere la ricetta e rifarli a casa mi sono detta….

E’ bastata una semplice richiesta e lo chef Alessandro Romano, del ristorante dei Feudi San Gregorio all’interno dell’aereoporto di Napoli mi ha gentilmente fornito la ricetta, prodigo anche di consigli sull’esecuzione.

Il fior di sale, che è un sale grezzo piuttosto pregiato a cristalli più grossi rispetto al sale comune ed è prodotto in Francia, o in Italia a Trapani e Cervia.

Ha un sapore e un profumo particolari, e la raccolta dei cristalli avviene a mano.

E’ importante per la buona riuscita della ricetta, com’è importante l’uso di gocce di cioccolato di qualità per avere il l’interno appena cremoso: infatti io ho usato cioccolato fondente in tavoletta e non ho ottenuto lo stesso risultato.

Ma la prova assaggio sia da parte dello chef che da parte di amici cui li ho offerti, è stata superata brillantemente, tanto che a casa sono finiti subito.

Eccovi dunque la ricetta, che è di semplice esecuzione:

230 g gocce cioccolato

270 Manitoba

45 g cacao amaro

8 g bicarbonato

230 burro

185 zucchero canna

78 zucchero semolato

5 fior di sale

Impastare tutto insieme e lasciar riposare 1 ora l'impasto, quindi formare delle palline da circa 30 gr.

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Sistemarle abbastanza distanziate (piu di quanto si vede nella prima foto…!) sulla placca del forno rivestita con carta forno  e cuocere a forno 165 gradi per 15 minuti.

Prima di toglierli dalla placca farli raffreddare bene perchè caldi sono molto friabili.

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2 commenti:

  1. Te ne rubo uno...no meglio due o forse tre ;)
    Buon anno!!!!!!!!

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  2. Ma questi cookies sono stragolosi!!!

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