Tartu-fichi al peperoncino
Ho preparato qualche settimana fa questi piccoli bocconcini prelibati, che nascono dal riciclo di avanzi di pan di spagna unito ai fichi caramellati al peperoncino, che comunque non prevale e si percepisce alla fine.
Ma, se per caso in qualche angolo della vostra cucina dormisse ancora un panettone o un pandoro, o svolazza già qualche colomba,o avete avanzi di biscotti nulla vieta di usarli….
Ingredienti:
150 g di avanzi di pandispagna
50 g di confettura di fichi
25 g di cacao amaro
3 fichi caramellati al peperoncino Terravecchia
100 g di cioccolato fondente
10 g di burro di cacao
In una terrina sbriciolare il pan di spagna, unire la confettura di fichi, il cacao, e i fichi tritati e lavorare fino ad avere un composto omogeneo.
In alternativa mettere tutti gli ingredienti tranne il cioccolato fondente e il burro cacao nel mixer e lavorare circa un minuto, fino ad avere un composto omogeneo.
Con un cucchiaino creare delle palline di uguale grandezza e tenerle momentaneamente da parte posandole un foglio di carta forno, poggiato su un vassoio o sulla placca del forno.
Passate in frigo e intanto sciogliere il cioccolato fondente, unire il burro cacao, mescolando bene e lasciare intiepidire un paio di minuti.
Immergere una alla volta le palline di composto nel cioccolato fondente e rimetterle sulla carta forno, in modo da far solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.
Staccarle poi delicatamente e sistemarle sul vassoio da portata, lasciando in frigo ancora un’oretta, dopodiché sono pronte da gustare.
Si conservano anche un paio di settimane, al fresco o in frigo (i puntini bianchi che si vedono, son dovuti a dello zucchero caduto che passava vicino ai tartu-fichi per caso…)
Se usate i biscotti secchi, unite un paio di cucchiai di sciroppo dei fichi per dare umidità all’impasto.