Ho preparato qualche settimana fa questi piccoli bocconcini prelibati, che nascono dal riciclo di avanzi di pan di spagna unito ai fichi caramellati al peperoncino, che comunque non prevale e si percepisce alla fine.
Ma, se per caso in qualche angolo della vostra cucina dormisse ancora un panettone o un pandoro, o svolazza già qualche colomba,o avete avanzi di biscotti nulla vieta di usarli….
Ingredienti:
150 g di avanzi di pandispagna
50 g di confettura di fichi
25 g di cacao amaro
3 fichi caramellati al peperoncino Terravecchia
100 g di cioccolato fondente
10 g di burro di cacao
In una terrina sbriciolare il pan di spagna, unire la confettura di fichi, il cacao, e i fichi tritati e lavorare fino ad avere un composto omogeneo.
In alternativa mettere tutti gli ingredienti tranne il cioccolato fondente e il burro cacao nel mixer e lavorare circa un minuto, fino ad avere un composto omogeneo.
Con un cucchiaino creare delle palline di uguale grandezza e tenerle momentaneamente da parte posandole un foglio di carta forno, poggiato su un vassoio o sulla placca del forno.
Passate in frigo e intanto sciogliere il cioccolato fondente, unire il burro cacao, mescolando bene e lasciare intiepidire un paio di minuti.
Immergere una alla volta le palline di composto nel cioccolato fondente e rimetterle sulla carta forno, in modo da far solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.
Staccarle poi delicatamente e sistemarle sul vassoio da portata, lasciando in frigo ancora un’oretta, dopodiché sono pronte da gustare.
Si conservano anche un paio di settimane, al fresco o in frigo (i puntini bianchi che si vedono, son dovuti a dello zucchero caduto che passava vicino ai tartu-fichi per caso…)
Se usate i biscotti secchi, unite un paio di cucchiai di sciroppo dei fichi per dare umidità all’impasto.