Oggi vi propongo delle tortine deliziosamente morbide, ideali a colazione e a merenda, ma anche da mettere in borsa per lo spuntino al lavoro e soprattutto adatte anche ad un regalino gourmet.
Ho provato ad usare mascarpone nell’impasto, che ha dato alle tortine un sapore pieno e con retrogusto di latte.
Sono state piuttosto apprezzate da chi le ha assaggiate, le rifarò al più presto.
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g mascarpone
250 g, di zucchero
20 g olio evo
3 uova
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
confettura di mele cotogne
sale
Ammorbidire il mascarpone, lavorandolo un po’ con un cucchiaio di legno.
Lavorare a spuma le uova con lo zucchero e la vaniglia, e unire il mascarpone e l’olio e amalgamare bene.
Setacciare farina e lievito e unirli alla crema di uova e mascarpone, amalgamare e aggiungere i due cucchiai di latte, incorporandolo.
Sistemare i pirottini nello stampo da muffin, fare una base di composto, aggiungere al centro un cucchiaino di confettura e ricoprire con altro impasto.
In alternativa, si può sistemare un po’ di confettura solo sulla sommità della tortina,
Infornare a 180 per circa 20 minuti, finché non saranno ben dorate, quindi sfornare e lasciar raffreddare.
ed infine, anche in versione ciambelline, con confettura “a vista”!
Con queste dosi ho ottenuto 6 ciambelline e 15 tortine, quindi eventualmente diminuite le dosi.