giovedì 26 dicembre 2013

Guappa day alla gelateria Vanilla Ice

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Il tour che vede protagonista il “Guappa”, l’unico liquore con latte di bufala, ha visto la sua seconda tappa alla gelateria Vanilla Ice di Caserta, dove domenica scorsa e stato protagonista di una giornata di degustazioni gratuite e percorsi tra le creazioni dolci e salate della maestra gelatiera Pina Molitierno e del giovane chef Federico Campolattano.

Ma andiamo per ordine:

Il Guappa, prodotto dall’Antica  Distilleria Petrone di Mondragone (Ce), dal gusto unico e particolare  è ottenuto da latte di bufale campane  e da brandy invecchiato tre anni.

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Pina Molitierno, che da Santa Maria Capua Vetere, apre circa sei mesi fa la nuova gelateria – dolceria nel centro di Caserta, mantenendo inalterata qualità e genuinità dei suoi prodotti: continua ricerca, niente conservanti né coloranti chimici, latte nobile dell’Appennino Campano per i suoi gelati e i suoi dolci in genere.

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Federico Campolattano, appena 29nne, ma con un curriculum di tutto rispetto: in sintesi,  studi scientifici, ma grande passione per la cucina, manifestata già quando rubava i segreti alla nonna,  formatosi con i libri di Marchesi, Apicio, Artusi, Cavalcanti, allievo di Le Roux, Frédéric Bourse ed Ernst Knam, per citare qualche nome, tirocini presso frantoi, mulini, caseifici, un libro all’attivo,  “Il gusto dell’immaginazione” (edito da YCP).

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Per l’open day Pina e Federico, hanno creato tre percorsi di gusto e profumi, aventi il Guappa come ingrediente principale.

Queste le creazioni che hanno deliziato quanti hanno partecipato (e sono stati davvero tanti) e degustato:

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Castagnaccio e Guappamisù: Un gioco di diverse consistenze con frolla, pandispagna e creme di castagne al Guappa, con una nota acidula data dal ribes, per il primo, una morbida mousse al Guappa e caffè per il secondo.

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Guappuccino e tramonto:

Delicato, crema all’orzo e Guappa,  con ricotta sifonata, e streusel a dare la croccantezza, il primo,  una vellutata chantilly all’ italiana, riduzione di guappa, su una base di panettone, e noci e scaglie di cioccolato bianco e al latte per la parte croccante.

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Intermezzo e Tartufo:

Gioco di sapori tra il dolce e salato: l’intermezzo costituito da una frolla semi dolce, una gelatina di pomodoro e lardo di colonnata, per i tartufi, cioccolato bianco e guappa, nocciole e cocco e  una crema di nocciole e cacao, cioccolato al latte, nocciole e guappa.

Non sono mancate le degustazioni dei gelati di Pina, con latte nobile e gusti classici e al Guappa, e per Federico, gli autografi al suo libro.

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Cliccando qui altre foto della giornata.

2 commenti:

  1. In queste tue presentazioni sto scoprendo prodotti che non conoscevo per niente. Grazie!
    Ottime queste degustazioni :)
    Auguri di Buone Feste!

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