Tortine basbousa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
La “basbousa” è una torta a base di semolino tipica dei paesi mediorientali.
Ne esistono moltissime versioni,  variamente aromatizzate e profumate.
In genere si cuoce in una teglia rettangolare e si serve tagliata a fette, a me  è piaciuta particolarmente la versione in singole tortine, che ho trovato qui.
Ho dimezzato la dose originale, diminuito leggermente la quantità d’olio e rifinito con granella di pistacchio anziché mandorle a lamelle.
Ingredienti per 6 tortine
1 uovo
65 g di zucchero
75 g di semolino
40 g di latte in polvere
1/2 di cucchiaino di lievito in polvere
1 vasetto di yogurt naturale
30 g di olio di semi di mais
1 cucchiaino di   estratto di vaniglia
1 cucchiaio di farina di cocco
granella di pistacchi
 Per lo sciroppo:
1/2 tazza di zucchero
1/2 tazza di acqua
1 cucchiaino di limone

Sbattere l' uovo e lo zucchero, aggiungere semolino, latte in polvere, lievito, olio, yogurt, vaniglia e cocco.
Mescolare fino a che il composto sia omogeneo.
20130724_200703
Mettere i pirottini nella teglia da cupcake e versare il composto in ogni pirottino, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°  finché non siano dorate (25-30 min.)
Nel frattempo preparare lo sciroppo.
Mettete lo zucchero e l'acqua in una casseruola, aggiungere il limone, cuocere a fuoco basso circa 10 minuti.
Sfornare le tortine e a caldo, irrorare con lo sciroppo tiepido, lasciar riposare qualche ora prima di consumare.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA              OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Post popolari in questo blog

Spaghettoni al sugo di teste di Gamberoni

Borgo Antico di Stabia in festa

La colazione dei pastori sardi: il casu axedu (o casagedu o cagliata acida o ischidu o frue o merca....)