lunedì 12 agosto 2013

Tortine basbousa

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La “basbousa” è una torta a base di semolino tipica dei paesi mediorientali.
Ne esistono moltissime versioni,  variamente aromatizzate e profumate.
In genere si cuoce in una teglia rettangolare e si serve tagliata a fette, a me  è piaciuta particolarmente la versione in singole tortine, che ho trovato qui.
Ho dimezzato la dose originale, diminuito leggermente la quantità d’olio e rifinito con granella di pistacchio anziché mandorle a lamelle.
Ingredienti per 6 tortine
1 uova
65 g di zucchero
75 g di semolino
40 g di latte in polvere
1/2 di cucchiaino di lievito in polvere
1 vasetto di yogurt naturale
30 g di olio di semi di mais
1 cucchiaino di   estratto di vaniglia
1 cucchiaio di farina di cocco
granella di pistacchi
 Per lo sciroppo:
1/2 tazza di zucchero
1/2 tazza di acqua
1 cucchiaino di limone

Sbattere le uova, lo zucchero, aggiungere semolino, latte in polvere, lievito, olio, yogurt, vaniglia e cocco
Mescolare fino a che il composto sia omogeneo.
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Mettere i pirottini nella teglia da cupcake e versare il composto in ogni pirottino, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°  finché non siano dorate (25-30 min.)
Nel frattempo preparare lo sciroppo.
Mettete lo zucchero e l'acqua in una casseruola, aggiungere il limone, cuocere a fuoco basso circa 10 minuti.
Sfornare le tortine e a caldo, irrorare con lo sciroppo tiepido, lasciar riposare qualche ora prima di consumare.
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3 commenti:

  1. Sublime golosità, ti ringrazio, un caro saluto.
    Gianni B.

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  2. Con il semolino, ma che bontà! Bella ricetta e ottima presentazione :)
    Buon inizio di settimana.

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  3. Molto accattivanti e ottimo la monoporzione buon ferragosto

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