Una gustosa torta salata, adatta anche come antipasto o per il take away da ufficio.
Considerato che la pasta sfoglia ha già una percentuale di grassi, per un risultato più leggero, carciofi e cipolla usati per il ripieno, sono cotti senza grassi e la besciamella fatta con latte scremato.
Vi occorre:
Un rotolo di pasta sfoglia fresca, il tipo integrale
3 o 4 carciofi
una cipolla
qualche fetta di prosciutto cotto
pezzetti di formaggio o provola affumicata o mozzarella
1 uovo
sale
50 ml di panna da cucina
Pulite i carciofi e divideteli a spicchi, quindi affettateli.
Affettate anche la cipolla, quindi mettetela con i carciofi in una padella anti aderente spruzzata d’olio e fate arrostire una decina di minuti.
Sbattere l’uovo con il sale e la panna, spezzettate le fette di prosciutto, unitele all’uovo, con i carciofi e la cipolla e i pezzetti di formaggio e mescolate.
Srotolare la pasta sfoglia, rivestite una tortiera di circa 20 cm, e versate il composto, stendendolo bene.
Eliminate la pasta in eccesso, ristendetela, con la rotella apposita ricavatene una griglia con cui chiuderete le crema ai carciofi.
Una spolverata di parmigiano e in cottura, a 200° circa 25 minuti.
Da gustare tiepida o fredda.