Sfogliata integrale ai carciofi.

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Una gustosa torta salata, adatta anche come antipasto o per il take away  da  ufficio.

Considerato che la pasta sfoglia ha già una percentuale di grassi, per un risultato più leggero, carciofi e  cipolla usati per il ripieno, sono cotti senza grassi  e la besciamella fatta con latte scremato. 

Vi occorre:

Un rotolo di pasta sfoglia fresca, il tipo  integrale

3 o 4 carciofi

una cipolla

qualche fetta di prosciutto cotto

pezzetti di formaggio o provola affumicata o mozzarella

1 uovo

sale

50 ml di panna da cucina

Pulite i carciofi e divideteli a spicchi, quindi affettateli.

Affettate anche la cipolla, quindi mettetela con i carciofi in una padella anti aderente spruzzata d’olio e fate arrostire una decina di minuti.

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Sbattere l’uovo con il sale e la panna, spezzettate le fette di prosciutto, unitele all’uovo, con  i carciofi e  la cipolla e i pezzetti di formaggio e mescolate.

Srotolare la pasta sfoglia, rivestite una tortiera di circa 20 cm, e versate il composto, stendendolo bene.

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Eliminate la pasta in eccesso, ristendetela, con la rotella apposita ricavatene una griglia con cui chiuderete le crema ai carciofi.

Una spolverata  di parmigiano e in cottura, a 200° circa 25 minuti.

Da gustare tiepida o fredda.

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