Per la sua prima ricetta su Maison Milady, Antonella Orsini ha scelto delle semplici ma deliziose crostatine alla ricotta,in due versioni: la prima adatta anche come dolcetto da portarsi dietro in ufficio, la seconda come elegante dessert!
La pasta frolla è quella dello Chef Bacioterracino.
Ecco gli ingredienti:
Farina 00 500 gr
burro 200 gr.
zucchero a velo 200 gr.
3 uova intere
un pizzico di sale,
1 di lievito in polvere,
vaniglina
Ripieno:
Ricotta setacciata 400 gr.
zucchero a velo 100 gr.
Cannella a piacere
Gocce di cioccolato a piacere
Grand Marnier 1 cucchiaio
Preparate la pasta frolla e con uno stampino a misura, ritagliate dei dischetti che vadano nelle formine, imburrate e infarinate.
Lavorate la ricotta con lo zucchero al velo fino a renderla ben cremosa, unire la cannella, le gocce di cioccolato e il liquore, amalgamando il tutto.
Mettete la pasta nelle formine, bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con il ripieno di ricotta preparato.
Decorate con striscette di frolla ed infornate a 180° per 20 minuti, controllando la doratura.
2 Variante, in coppa
Con la pasta frolla avanzata, fate dei biscotti con stampino dentellato.
Cuoceteli in forno a 180° per 10/12 minuti. Controllate che non brucino sul fondo.
Prendete una coppa tipo martini , con un cucchiaio sistemate il ripieno di ricotta , cannella, zucchero e gocce di cioccolato nel bicchiere, senza cuocerlo.
Guarnite con un biscotto tagliato a metà.
Cospargete di zucchero a velo.
(Antonella Orsini)