Golosi dolcetti, provenienti dall’America, che dopo macaron e cupcake, stanno spopolando nel web e non solo.
Come i Petits beurre, anche questi hanno un volumetto (in questi giorni in libreria), completamente dedicato alle infinite varianti possibili, sia dolci che salate, con ingredienti reperibili ovunque.
I primi Whoopie di Milady, cui non poteva assolutamente mancare questo volumetto, sono al cacao, con ripieno di ganache aerata al cioccolato bianco con scorzette di arancio candite, e fondente.
Unica variante, rispetto alla ricetta originale, non avendo panna acida nè panna normale a disposizione, è stata usata pari quantità di yogurt bianco, omettendo il succo di limone.
Per le ganache aerate, vi fornisco le ricette in quanto non sono quelle presenti sul libro.
Vi occorre:
1 uovo
120 g di burro morbido
120 g di zucchero
220 g di farina 00
75 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
120 ml di panna fresca
1/2 cucchiaino di succo di limone
60 ml di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero al velo per spolverizzare, facoltativo.
Per le ganache aerate:
100 di burro morbido
100 g di cioccolato bianco
100 g di cioccolato fondente
pochi dadini di scorze d’arancio candite
Se optate per panna e limone, mescolate i due ingredienti e tenete da parte una decina di minuti.
Setacciare la farina col cacao e i lieviti.
Lavorare con le fruste a spuma il burro con lo zucchero, unire l’uovo e la vaniglia.
A velocità ridotta unire il mix di farina, alternata alla panna (o yogurt) e all’acqua.
Quando il tutto è omogeneo, con la sac à poche fare delle palline ben distanziate sulla placca rivestita con carta forno.
Cuocere a 180° circa 12 minuti, quindi lasciar raffreddare.
Intanto preparare le ganache: far fondere separatamente i due cioccolati e farli raffreddare a 30°
Con le fruste montare per bene 50 g di burro ammorbidito, quindi unire a filo il cioccolato fondente , continuando a montare, fino ad avere un composto ben aerato.
Fare lo stesso composto col restante burro e il cioccolato bianco, quindi aggiungere i canditi preventivamente,tritati fino a ridurli in pasta e mescolare.
Con la sac à poche, farcire i Whoopie, unendoli due a due, tenendo la parte bombata all’esterno, quindi completare con una nevicata di zucchero al velo.
Con questa ricetta partecipo al contest “Whoopie” di Quandopasta.