mercoledì 5 dicembre 2012

Mini muffin “PanRicotta”

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La ricetta di questi particolari ma semplicissimi quanto veloci dolcetti è presa dal nuovo libro “Pasticceria alla Napoletana” di Lejla Mancusi Sorrentino, di cui vi ho già parlato nel post dedicato alla torta di mele.
La ricetta nel libro è per un dolce a ciambella, ma avendo poca ricotta rispetto alle dosi l’ho adattata, facendone dei mini muffin.
Con le dosi che vi propongo, ne ho ottenuti 15, il tutto in soli 20 minuti!!!
Ecco i pochi semplici ingredienti:
100 g di ricotta
100 g di zucchero
100 g di farina
3 g di lievito in polvere
una tazzina da caffè di latte
3 cucchiai di liquore aromatico, ho usato del maraschino.
zucchero a velo (o cioccolato grattugiato)
il procedimento come vi ho detto è semplicissimo.
Si lavora la ricotta con lo zucchero fino ad avere una crema liscia, si unisce la farina setacciata col lievito e si mescola, quindi si diluisce col latte e il liquore.
Si mette l’impasto a cucchiaiate nei pirottini o in uno stampo a ciambella e si cuoce a 170°circa 12/ 15 minuti per i mini muffin, 30/40 per il dolce più grande.
La prova stecchino può aiutare moltissimo, in quanto i dolcetti restano di un bianco candido, non contenendo uova.
Lasciar raffreddare prima di sformare e spolverare di zucchero a velo, o come ho fatto io, cioccolato grattugiato.
Hanno un sapore e una consistenza delicatissima, e il maraschino, trovo ci stia benissimo…
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7 commenti:

  1. merincucina:

    molto carina l'idea di trasformare il dolce in muffins!!! Secondo me sono più belli così!!!!

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    1. Meri:
      sono andati via in un baleno, come il tempo per farli!

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  2. licia:
    che bontà,mi incuriosisce la ricotta nell'impasto,saranno sicuramente mordidosi.

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  3. Daniela:
    Il maraschino....intressante! Questi muffin sono molto invitanti :)

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    1. si, Daniela, ilmaraschinoda quella nota in più!

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  4. ils sont bien tentants, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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