torta al cioccolato e fichi secchi

PC110321

La ricetta di questa torta, è di Giovanna Voria.

E’ una torta semplice ma d’effetto, cioccolatosa al punto giusto e gradevole in ogni momento, non solo in questi giorni di festa.

Ecco le dosi, che rispetto all’originale ho ridotto a metà e diminuito un po’ la dose di burro (invece di 100g) , Ho accompagnato questa torta con salsa al maraschino

100 g di fichi secchi (possibilmente fichi bianchi del Cilento)

50 g di mandorle spellate e tritate

100 g di zucchero semolato

100 g di cioccolato fondente

80 g di burro

3 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

scorza grattugiata di 1 limone

8 g di lievito in polvere

Per la Salsa al Maraschino:

30ml di Maraschino

15 ml di acqua

1 tuorlo

30 g di zucchero

2 g di amido o fecola

Sciogliere il cioccolato e il burro insieme, mescolare bene  e tenere da parte

Montare in una terrina le uova con lo zucchero e la vaniglia, unire le mandorle, i fichi secchi spezzettati, la scorza di limone, il lievito setacciato e amalgamare bene il tutto.

Versare nella teglia (22 cm) e cuocere 35 minuti a 170°.

Lasciar raffreddare, sformare sul piatto di portata e decorare con zucchero a velo.

Per la Salsa al maraschino.

Bollire l’acqua con metà dello zucchero e il liquore, fino ad avere uno sciroppo.

A parte, in un pentolino, lavorare il resto dello zucchero col tuorlo, unire a filo lo sciroppo tiepido, mescolare bene e mettere sul fuoco basso, mescolando finché si addensa, facendo attenzione a non creare grumi.

Far raffreddare e servire in accompagnamento alla torta.

Foto1893