La ricetta di questa torta, è di Giovanna Voria.
E’ una torta semplice ma d’effetto, cioccolatosa al punto giusto e gradevole in ogni momento, non solo in questi giorni di festa.
Ecco le dosi, che rispetto all’originale ho ridotto a metà e diminuito un po’ la dose di burro (invece di 100g) , Ho accompagnato questa torta con salsa al maraschino
100 g di fichi secchi (possibilmente fichi bianchi del Cilento)
50 g di mandorle spellate e tritate
100 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente
80 g di burro
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone
8 g di lievito in polvere
Per la Salsa al Maraschino:
30ml di Maraschino
15 ml di acqua
1 tuorlo
30 g di zucchero
2 g di amido o fecola
Sciogliere il cioccolato e il burro insieme, mescolare bene e tenere da parte
Montare in una terrina le uova con lo zucchero e la vaniglia, unire le mandorle, i fichi secchi spezzettati, la scorza di limone, il lievito setacciato e amalgamare bene il tutto.
Versare nella teglia (22 cm) e cuocere 35 minuti a 170°.
Lasciar raffreddare, sformare sul piatto di portata e decorare con zucchero a velo.
Per la Salsa al maraschino.
Bollire l’acqua con metà dello zucchero e il liquore, fino ad avere uno sciroppo.
A parte, in un pentolino, lavorare il resto dello zucchero col tuorlo, unire a filo lo sciroppo tiepido, mescolare bene e mettere sul fuoco basso, mescolando finché si addensa, facendo attenzione a non creare grumi.
Far raffreddare e servire in accompagnamento alla torta.