Forneria Agricola Caccioppoli a Sant’Antonio Abate: dal campo alla teglia per pane e lievitati col sapore di un tempo
Filiera corta e sostenibilità
dalla colazione alla cena
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| Forneria Agricola Caccioppoli |
Nasce a Sant’Antonio Abate un luogo in cui poter ritrovare i profumi e i sapori del pane di un tempo, è la Forneria Agricola dei fratelli Gianluigi e Salvatore Caccioppoli, da anni all’opera con grande passione nel campo dell’arte bianca.
Dopo un lungo periodo che li ha visti impegnati nella preparazione di pane e derivati sia per i consumatori finali che per l’HoReCa, è arrivata la folgorazione, l’idea di acquisire dei terreni e di produrre nell’ambito dell’Azienda Agricola Caccioppoli gran parte delle materie prime per la realizzazione dei prodotti da proporre in un punto vendita dedicato, insomma un circuito virtuoso che vede protagonista la filiera corta con l’obiettivo di raggiungere nel tempo la completa auto-sostenibilità.
Quattro le proprietà che sono al centro di questo originale progetto in cui il fil rouge è rappresentato dal forte legame con la terra: a Candela dove si coltivano più tipologie di grano duro e grano tenero per produrre farine e semole di alta qualità, a Ogliastro Cilento dove viene ottenuto l’olio extravergine di oliva dalla monocultivar Rotondella, a Pompei dove vengono coltivati gli ortaggi e a Sant’Antonio Abate, ai piedi dei Monti Lattari, dove invece le piante di arance, limoni e mandarini e il seminativo offrono i frutti necessari per la preparazione delle marmellate per la colazione, dei canditi per i lievitati e dei topping per guarnire le pizze.
Il grano, 100% italiano, è coltivato con il metodo “Minimum Tillage”, preservando la biodiversità del suolo e riducendo l’impatto ambientale. Ogni chicco parla della tradizione agricola, del duro lavoro e della dedizione con cui le spighe dorate vengono trasformate in un pane dagli aromi ormai quasi del tutto scomparsi che riporta la mente e il gusto alla bellezza e all’autenticità di un’epoca passata. Un pane a lievitazione naturale realizzato con l’acqua speciale di Sant’Antonio Abate e lievito madre sia in forma liquida, per un prodotto più alveolato, che solida per una texture più consistente e un sapore più definito.
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| Forneria Caccioppoli, il pane |
Profumo, gusto, croccantezza e conservazione caratterizzano l’ampia scelta di pani identitari in cui spiccano il palatone (il pane “cafone” di Sant’Antonio Abate) con lievito madre e farina Senatore Cappelli, il pane Reginella con grano saraceno, segale di montagna e grano duro di produzione propria, un pane con farina di Triticale, l’antico pane alla saragolla, il pane di Iurmano e un pane al cacao destinato in modo specifico alla colazione.
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| Cornetti e lievitati da colazione alla Forneria Caccioppoli |
La Forneria
Agricola Caccioppoli è un luogo fruibile in tutto l’arco della giornata
accomodandosi nel dehors esterno dotato di pergola bioclimatica: si parte dalla
colazione con il cornetto
amalfitano, un omaggio alla Costa d’Amalfi, farcito con crema pasticcera realizzata
con latte Nobile, marmellata di limoni e zest di limone fresco, i cornetti
all’italiana preparati con uova dell’Azienda Agricola Vecchia Fattoria di
Sant’Antonio Abate (vuoti, farciti con marmellate e confetture homemade di limoni, arance e albicocche
e crema alla nocciola tonda di Giffoni igp), un saccottino al cioccolato e una
brioche agrumata con lievito madre per passare poi al protagonista indiscusso,
il pane, vera punta di diamante dell’offerta.
Il pranzo
e la cena vedono protagonista, oltre
al panuozzo, il saporito “tegliuccio”, una sorta di
pizza/focaccia, ottenuta dalle farine e dalle materie prime di propria
produzione. L’impasto è realizzato attraverso la “proteasi controllata”,
processo di scomposizione delle proteine che favorisce la masticazione e la
leggerezza. Risulta piacevolmente fragrante la sua croccantezza che quasi si dissolve
al morso mentre al palato è scioglievole e mai gommoso grazie alla cottura al
cuore che arriva a una temperatura di 99°C. Il “tegliuccio” è proposto in più versioni che comprendono la classica Margherita,
varianti rigorosamente stagionali, il “tegliuccio del mese” e quello “chieno”, cioè farcito con salumi di
qualità.
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| Forneria Caccioppoli, i tegliucci |
Tra quelli realizzati con impasto da farina di Triticale spicca il “Tegliuccio Marinara del Passato” con pomodoro San Marzano biologico arrosto, pomodorino datterino semi-dry rosso biologico, ristretto di pomodoro San Marzano, origano dei Monti Lattari, olive denocciolate Rotondella sott’olio, emulsione all’aglio, capperi “lacrimella”, alici di Cetara, olio evo moncultivar Rotondella.
Per i più golosi è disponibile di sera il Pan Caccioppoli, una soffice brioche
rotonda arricchita da gocce di cioccolato e farcita al momento con ingredienti
freschi.
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| Forneria Caccioppoli, i panettoni |
Altro caposaldo dell’offerta il panettone artigianale, classico e Caprese con cioccolato e mandorle, che si può degustare non solo in occasione delle festività natalizie ma durante tutto l’anno, in particolare all’ora della colazione.
Completano l’offerta rustici, pizzette, parigine e panini napoletani dalle varie farciture a seconda della stagionalità, fritti (crocchè, arancini e frittatine), piatti pronti e salumi e formaggi di alta qualità.
Forneria Agricola Caccioppoli, un posticino dunque
dove fare una pausa che offre il ristoro che solo le cose fatte con tanta cura
e amore possono dare.
Viale Stabia, 233
Sant’Antonio Abate (NA)
Tel. +39 081 3504039
Aperti il lunedì dalle ore 7 alle 21 – dal martedì al sabato dalle ore 7 alle 23 - la domenica dalle ore 7 alle 14
Ufficio Stampa
Novella Talamo
Tel. +39 3474689312
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