Foodyear: il calendario che celebrerà l’enogastronomia pompeiana nel 2024

Pompei - HABITA79 POMPEII MGALLERY
 
calendario Foodyear di Gianni Cesariello
il calendario FoodYear 2024

Presentato martedì 19 dicembre scorso  il calendario Foodyear 2024, celebrativo di  dodici eccellenze  della cucina e della pasticceria pompeiana.

Habita 79 Pompeii Mgallery
hotel Habita79 Pompeii Mgallery, esterno

Pompei, non solo storia e spiritualità, dunque ma sempre di più meta di buongustai, che amano mangiare bene, in maniera semplice o raffinata,  che ricercano e trovano raffinatezze gastronomiche e di alta pasticceria, spaziando tra gusti  e profumi locali ed italiani, in ambienti dall'impronta storica o moderna, ma sempre di livello.
Va infatti ricordato che proprio nel Parco Archeologico di Pompei, nell'agosto scorso  è stato presentato alla stampa il logo ufficiale che sosterrà la candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale dell'Unesco.
gli chef del calendario foodyear 2024
Gruppo degli chef partecipanti al calendario Foodyear 2024

La realizzazione del calendario Foodyear 2024 si deve primariamente alla volontà di Gianni Cesariello, giornalista freelance e fotografo ufficiale del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP e produttivo collaboratore di Slow Food.

Gianni Cesariello con Ilaria Cotarella e Marco Pirollo
Gianni Cesariello con Ilaria Cotarella e Marco Pirollo


Per ogni mese, Cesariello col suo obiettivo esperto permea la natura del cibo e i suoi scatti ne mostrano l'essenza, fin quasi a farne  percepire gusto,  profumi e consistenze, esaltando allo stesso tempo la singola particolarità di chef e pasticcieri.
Con lui hanno contribuito Ilaria Cotarella, giornalista,  Marco Pirollo, giornalista e direttore della rivista “Made in Pompei” e il comune di Pompei che ha patrocinato l'iniziativa.
Alla serata di presentazione nella Sala dei Misteri dell'Hotel a Habita79 Pompeii Mgallery, introdotta da Riccardo Mantilacci, direttore di HABITA79  ha presenziato anche Rosario Lopa,  portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo, sono intervenuti tutti gli chef e pasticcieri che hanno partecipato al calendario:
                                                       

Gennaio chef Carlo De Gregorio  - ristorante Donna Franca
Febbraio Giovanni, Carlo e Gaspare  -  Mercato pompeiano
Marzo   chef Raffaele Nocerino -  ristorante La Gare Pompeii Restaurant
Aprile Chef Alberto Fortunato -  restaurant&vineria La Bettola del Gusto
Maggio Chef Gianmarco Carli - ristorante Il Principe
Giugno  maestro pizzaiolo Nunzio Gallo -  Pizzeria napoletana Alleria
Luglio Chef Roberto LepreIl Circolo Habita 79
Agosto maestro pizzaiolo Guido IovinoAntica Pizzaria da Michele
Settembre chef Vincenzo Cascone - Casa Gallo Cucina & Puteca
Ottobre chef Ciro ChechileBosco de' Medici Winery
Novembre  account manager Marco De VivoDe Vivo Pasticceria Italiana
Dicembre chef Antonio Cesarano e pastry chef Barbara Ruscinito  -  Cosmo Restaurant

Numerosi gli sponsor grazie ai quali è stato possibile realizzare il calendario Foodyear:

Masseria della Grazie, Antiche Radici, GMA Import Export Specialità s.r.l., Corbarì I Sapori di Corbara, D’Aniello Pastificio, Il Mulino di Gragnano, Gaetano D’Apuzzo Pastificio, Baba' RE’, Pastificio Afeltra Gragnano, La Fabbrica della Pasta di Gragnano, Pastificio Gaetano Faella dal 1907, Poggio delle Baccanti ( Vinificatori dal 1920).

pasta Faella, Baba' Re' e pasta la Fabbrica della pasta di gragnanp
Alcuni dei prodotti sponsor del Calendario Foodyear
qui l'album della serata di presentazione.