Originario delle subregioni della Barbagia e dell'Ogliastra, " su casu axedu " un formaggio fresco dalla consistenza morbida e quasi budinosa, dal gusto piuttosto delicato e leggermente acidulo, è conosciuto in tutta la Sardegna con tantissimi altri nomi (fiscidu, latti callàu, casagedu, frughe, cagiada, per citarne alcuni). E' un P.A.T. ed è conosciuto anche come "colazione dei pastori" in quanto era da essi preparato col latte ovino appena munto. Il siero prodotto era bevuto a digiuno, a scopi depurativi. Tutt'oggi viene preparato con tecniche il cui uso pare risalga addirittura ai nuragici con latte ovino crudo (da pecore di razza sarda) ma c'è anche una versione di latte ovino e caprino misti (nella sub regione del Sarrabus). Il periodo migliore per la produzione va da dicembre a luglio. Il latte viene portato a circa 35/ 37° e inoculato con caglio di agnello, capretto o vitello e lasciato quindi cagliare a temperatura ambiente. Il ...