“MangiAcerra”: quando il territorio si gusta anche con una pizza.
Una serata, presentata da Laura Gambacorta in collaborazione con Tommaso Esposito, esperto di gastonomia e storico locale, dedicata ai prodotti dell’agricoltura con coltivazioni che per anni hanno costitutito il principale reddito locale e di cui la vasta piana dell’agro acerrano è ricca e ne costituiscono la tradizione territoriale. Protagonista di questo percorso è Vincenzo di Fiore, pizzaiolo acerrano che sta vivendo il suo momento d’oro, con la sua pizzeria Bella Napoli e con le sue pizze per le quali già abitualmente usa i prodotti tipici di Acerra, popoloso comune a nord di Napoli.
Cultura alimentare e gastronomica, si ritrovano in questi prodotti agricoli, alcuni dei quali presidi Slow food, come il pomodoro San Marzano, l’antico pomodoro di Napoli, come i fagioli cannellini “dente di morto”, dal colore bianco opaco, la buccia sottile e cottura rapida. La “ritrovata” Torzella (‘a torza riccia) una brassicacea, utile nella prevenzione di malattie, la cui coltivazione è stata ripresa di recente e viene essiccata, la cipolla “austegna” (o da serbo, come le tutte le cipolle con le tuniche colorate) che matura ad agosto con poca piccantezza e caratteristica dolcezza, la zucca lunga napoletana:Prodotti rivalutati e portati avanti dalle aziende agricole acerrane F.lli Castaldo e Agriselva che fanno parte dell’Associazione Ariamo e da Agrigenus. Da ricordare anche il pane cafone acerrano, in versione “palatone”.
Queste le pizze in degustazione per la serata:
Montanarina fritta con Genovese di Cipolla Austegna acerrana
Pizza con Torzella, Salsiccia di polmone locale e provola
Pizza con Zucca lunga napoletana, Fior di Latte, Provolone del Monaco e Origano Pizza “‘A Cerrana” con fagioli cannellini Dente di Morto (presidio Slow Food), pomodorini gialli, sugna di suino di razza casertana, aglio dell’Ufita, origano e pecorino romano.Pizza “Terra Mia”, con antico pomodoro di Napoli (presidio Slow Food), mozzarella di bufala e basilico.
In chiusura, Il “Migliaccio” di Vincenzo Di Fiore
In abbinamento:
Birra Menabrea 150° anniversario
Birra Menabrea Bock
Nocillo
qui l’album della serata.
Pizzeria Bella Napoli
via Ludovico Ariosto
Acerra (Na)