Un incontro tra Nord e Sud, con il Gorgonzola, celebre formaggio erborinato Dop, che prende il nome dalla città dove è nato, e la Cipolla rossa di Tropea Igp.
Leggermente piccante e morbido il primo, dolce e croccante la seconda, insieme danno vita ad un sugo stuzzicante e sfizioso, ideale condimento per un bel piatto di linguine con scarpetta finale.
Per una porzione:
Un bel pezzetto di gorgonzola, 40/50 g
1 cipolla di Tropea, circa 100 g
1/2 cucchiaio di olio extravergine
qualche cucchiaio di latte
70 g di linguine Leonessa.
Affettare sottile la cipolla e lasciarla stufare circa 10 minuti con l’olio in un padellino, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida e lasciandola piuttosto al dente.
Intanto che cuociono le linguine, mettere il gorgonzola in un altro padellino con il latte e lasciar sciogliere a fuoco dolce, quindi spegnere.
Sistemare a specchio sul piatto di portata parte della crema di gorgonzola, aggiungere le linguine, condire con le cipolle, nappare con la restante crema di gorgonzola e servire.