Il riso con zucchine e gamberi è una preparazione ormai classica della nostra cucina.
Vi propongo una variazione sul tema, in cui ho usato riso venere e gamberi cotti al sale, riducendo al minimo i condimenti.
Gustato freddo può essere anche un buon piatto estivo.
Per una porzione (abbondante!)
70 g di riso venere
1 zucchina media
6/7 gamberi
sale preferibilmente grosso
erbe aromatiche
aceto
olio
Pulire e cuocere al vapore la zucchina, lasciandola però croccante, quindi frullarla aggiungendo poco olio e aceto, tenere in caldo.
Bollire normalmente il riso in acqua salata.
Sgusciare i gamberi lasciando le code, eliminare il budello, sciacquarli e tamponarli con carta da cucina.
Intanto mescolare il sale con le erbe aromatiche e farne uno strato di circa 1 cm in una padella di giusta misura (io non avevo il sale grosso ed ho fatto uno strato abbondante col fino)
Far scaldare circa 5 minuti il sale, sistemare i gamberi e lasciar cuocere un paio di minuti per parte: non devono risultare asciutti e stopposi, ma rimanere morbidi.
Scolare il riso, impiattarlo, aggiungere la zucchina frullata e i gamberi, volendo aggiungere ancora un filo d’olio.
In estate mi piace prepararlo anche con la zucchina frullata a crudo.