Di origini asiatiche, principale alimento di oltre metà della popolazione mondiale, il riso è oggi coltivato in tutto il mondo.
In cucina è utilizzato soprattutto per preparazioni “salate”, ma è adattissimo e gradevole anche in preparazioni dolci.
Ed è un risotto dolce che vado a proporvi oggi, preparato in cocottine monoporzione, però nulla vieta di prepararlo in un’unica pirofila o di arricchirlo con aggiunta di uvetta, gocce di cioccolato, o pezzetti di frutta fresca.
Adatto anche come nutriente merenda dei ragazzi.
Ecco gli ingredienti:
80 g di riso “originario”
450 ml di latte
2 uova
90 g di zucchero
una manciata di mandorle sgusciate e tritate
una cucchiaiata scarsa di scorze di limone candite tritate
una manciata di granella di pistacchi
1/2 mela a dadini
sale
burro per le cocottine
Cuocere il riso nel latte con un pizzico di sale circa 20 minuti, spegnere e lasciar raffreddare.
Incorporare al riso freddo i tuorli delle uova, lo zucchero, le scorze tritate, la mela, le mandorle e mescolare.
Aggiungere e incorporare gli albumi montati a neve.
Ungere di burro le cocottine e farvi aderire la granella di pistacchio, o imburrare la teglia.
Versare il composto di riso, completare con altra granella di pistacchi e cuocere a 160° circa 15 minuti per le cocottine o 20- 25 per la teglia, fino a duratura.
Servite tiepido o freddo, magari irrorando con un po’ di liquore a piacere, o per i ragazzi, con sciroppo di frutta.