Capita spesso di provare ricette che poi restano in archivio… questa è una di quelle.
Considerato che il castagnaccio ci sta ancora bene, ve la propongo, con questo post “predi 2, paghi 1”, con doppia ricetta…
Una crema tanto inusuale quanto deliziosa, ottima per farcire torte, particolare nel gusto e negli ingredienti, infatti, il latte è sostituito completamente dal vino.
La ricetta è in versione “beta”, quindi aperta al “testing”, ispirata dalla torta assaggiata al Wine day.
Alla prova della crema, il gusto del vino era marcato, per cui, per smorzarlo un po’, suggerirei di usare una quantità di panna maggiore di quella che ho usato.
Ecco ingredienti e quantità:
200 ml di vino rosso
20 g di amido
1 tuorlo
40 g di zucchero.
50 g di panna da montare (ma anche 100)
Scaldare il vino in un pentolino, a parte lavorare il tuorlo con lo zucchero e l’amido, diluire col vino tiepido versandolo a filo e far addensare a fuoco basso.
Travasare in una terrina e quando è fredda, aggiungere la panna montata, mescolando delicatamente.
E’ pronta per essere usata.
E, appurato che castagne e vino sono un buon connubio, ecco qui l’idea di accompagnare il classico castagnaccio con la crema al vino.
Queste le dosi usate per il Castagnaccio:
250 g di farina di castagne di Montella
350 ml d’acqua
sale
rosmarino
noci q.b.
pinoli q.b.
olio evo
Laviamoci le mani, mettiamo il grembiulino e cominciamo.
Setacciare la farina di castagne in un contenitore adatto, quindi diluire con l’acqua in cui si è sciolto il sale, mescolando fino ad avere una crema liscia.
Versare in una teglia (da 24) unta con olio evo, irrorare con un filo d’olio cospargere con aghi di rosmarino, pinoli e noci, cuocere a 200° per circa 40 minuti.
La superfice del dolce dovrà presentarsi screpolata.
Servire accompagnando con la crema al vino.