Torta di riso e mandorle

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Una torta asciutta, con tutto il sapore delle mandorle… quella che i francesi chiamerebbero “tarte au riz”

Ecco la Nostra versione:

per la frolla, ho usato queste dosi, ma va bene qualunque frolla:

500 g di farina 00

1 cucchiaio abbondante di strutto

3 uova

1 tuorlo

150 g di zucchero eridania

sale q.b.

per il ripieno:

120 g di riso

750 ml di latte

sale

3 uova

5 cucchiai di panna

70 g di zucchero eridania

30 g di mandorle Dry fruit , tritate con 1 mandorla amara

1 o 2 gocce di essenza di mandorla amara

per la finitura:

1 uovo

30 g di burro fuso

20 g di zucchero eridania

mandorle a lamelle.

Preparare la frolla e lasciar riposare in frigo.

Portare a ebollizione il latte col sale, versare il riso e far cuocere circa 20 minuti, mescolando ogni tanto,  quindi spegnere e lasciar raffreddare mescolando ancora ogni tanto in modo che il riso assorba l’eventuale eccesso di latte.

SAMSUNG

 

Quando il riso è freddo, potete eventualmente prepararlo il giorno prima e lasciar raffreddare (cosi pure la frolla), metterlo in una terrina, unire le uova preventivamente sbattute con lo zucchero, l’essenza di mandorle amare  e la panna, mescolare poi unire le mandorle tritate e amalgamare.

SAMSUNG

Stendere la frolla sottile, rivestire una teglia preventivamente unta, versare il composto di riso e uova, livellate.

Sbattere il restante uovo col burro fuso e lo zucchero, versarlo sulla torta, spargendolo bene, quindi coprire con le mandorle a lamelle.

SAMSUNG

Mettere in forno a 180° per 50 minuti circa.

Far freddare prima di sformare, quindi lanciarsi…all’arrembaggio!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA           OLYMPUS DIGITAL CAMERA