Tartellette all’olio di oliva con fragole e ciliegie

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100 g farina 00

25 g di fecola di patate

1 uovo

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

10 ml di latte

50 ml di yogurt

30 ml di olio di oliva extravergine Dante 100% italiano

70 g di zucchero eridania zefiro extrafine

2 cucchiai di eridania  essenza di natura

un pezetto di scorza di limone candita tritata (o scorza di 1/2 limone grattugiata grossolanamente)

circa 8/10 ciliege

circa 8/10 fragole

un pizzico di sale

pirottini (ho usato da 30 mm)

un cucchiaio di maraschino

Un paio d’ore (o anche il giorno prima) snocciolare le ciliege e spezzettarle, spolverizzarle con un cucchiaio di essenza di natura, il maraschino e mettere al fresco a macerare.

Fare la stessa operazione anche con le fragole, mettendo anche queste in frigo.

Lavorare a spuma l’uovo intero con lo zucchero, quindi emulsionare l’olio con lo yogurt e il latte e  aggiungerlo alla spuma di uovo e zucchero, amalgamando bene.

Setacciare la farina con la fecola e il lievito, e aggiungere delicatamente all’impasto precedente con l’aiuto di una spatola.

Quando la massa è omogenea dividerla in due parti: a metà aggiungere le ciliege ben sgocciolate, all’altra metà la scorza di limone  e le fragole sgocciolate.

una volta mescolati delicatamente i due composti, sistemate i pirottini sulla leccarda del forno e riempiteli con poco più di un cucchiaino abbondante di composto.

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(se avete un’apposita teglia dove sistemare i pirottini, avrete delle tartellette esteticamente più belle, in quanto i pirottini manterranno meglio la forma)

Fate cuocere circa 20 minuti a 180°.

Lasciar raffreddare le tartellette prima di divorarle.

Sono adatte a colazione, come dopocena, come merenda…

Lo zucchero Zefiro extrafine conferisce particolare morbidezza alle tartellette, cosi pure l’olio extravergine d’oliva, contribuisce a creare un particolare  e delicato.

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con questa ricetta partecipo al contest Riscopriamo la Primavera in tavola, di Una Pasticciona in Cucina, in collaborazione con Olio Dante e Atmosfera Italiana