Questa ricetta era sul numero di marzo di “Alice”: sono dei deliziosi e morbidi panini alla cannella, ne ho fatto anche una pagnotta più grandicella.
Sono ottimi a colazione o a merenda.
Rispetto alla ricetta ho sostituito il lievito madre al lievito di birra, di cui vi indico la quantità originale tra parentesi
Ecco dosi e procedimento:
500 g di farina
150 g di lievito madre rinfrescato (20 g lievito di birra)
40 g di zucchero
40 g di zucchero di canna scuro
30 cl di latte tiepido
90 g di burro
2 g di sale
5 g di cannella in polvere
setacciate la farina, unite il sale lo zucchero e mettete tutto nell’impastatore.
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito, unite quindi poco alla volta alla farina e avviate l’impastatore.
Quando l’impasto è omogeneo aggiungete 40 g burro ammorbidito e a pezzetti, lavorate bene e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Se usate il lievito madre almeno 4 ore, col lievito di birra un paio d’ore saranno sufficienti.
Quando l’impasto è lievitato, formate delle palline o una pagnotta.
In un pentolino fate fondere il resto del burro e fate raffreddare, in un contenitore mescolate la cannella con lo zucchero di canna.
Passate le palline nel burro fuso e poi nel miscuglio di zucchero e cannella e sistemate via via sulla teglia rivestita con carta forno.
Lasciate lievitare di nuovo, col lievito madre tutta la notte o 5/6 ore, col lievito di birra meno della metà.
Cuocere in forno caldo a 180° 35 minuti per i panini, 10 minuti circa in più per la pagnotta, di cui qui vedete una fetta accompagnata da confettura di nashi!
con questa ricetta partecipo al contest Passione per la cannella