Questa semplice ricetta è tratta da uno dei ricettari di cui ci hanno fatto omaggio a Città del Gusto di Napoli, in occasione della rassegna San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano.
E’ stata eseguita fedelmente (anche nelle foto!) tranne una piccola variazione in merito all’aglio: non disponendo di forno a microonde, è stato unito direttamente alle patate in cottura, anziché effettuare una cottura preliminare (nel microonde, appunto) insieme all’olio.
La trascrivo per come è riportata sul ricettario.
per 4 persone:
16 code di gamberi sgusciate e provate del filo intestinale
50 g di prosciutto San Daniele tagliato sottile
2 cl d’olio evo
Per la Crema di patate:
250 g di patate pelate tagliate a piccoli cubetti
3 cl d’olio evo
1 spicchio d’aglio tritato fine e cotto in forno a microonde con olio evo per 3 minuti
sale q. b.
crostini di pane casereccio tostato in forno.
Avvolgere le code di gamberi con le fettine di prosciutto singolarmente.
Allinearle su una teglia leggermente unta d’olio e cuocere in forno a 200° per alcuni istanti (ho cotto per un paio di minuti).
cucinare le patate in un tegame con l’olio , facendole rosolare qualche istante a fuoco vivo, eventualmente unire l'aglio tagliato a metà, coprire completamente con acqua, salare e far bollire finché le patate son cotte.
Togliere dal fuoco e frullare fino ad avere una crema, da versare in una fondina, mettendo al centro le code di gambero.
Guarnire con crostini di pane e qualche goccia d’olio evo.
Servire caldo.