domenica 11 marzo 2012

Code di Gamberi al Prosciutto di San Daniele su crema di Patate al profumo d’aglio.

Questa semplice ricetta è tratta da uno dei ricettari di cui ci hanno fatto omaggio a Città del Gusto di Napoli, in occasione della rassegna San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano.

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E’ stata eseguita fedelmente (anche nelle foto!) tranne una piccola variazione in merito all’aglio: non disponendo di forno a microonde, è stato unito direttamente alle patate in cottura, anziché effettuare una cottura preliminare (nel microonde, appunto) insieme all’olio.
La trascrivo per come è riportata sul ricettario.
per 4 persone:
16 code di gamberi sgusciate e provate del filo intestinale
50 g di prosciutto San Daniele tagliato sottile
2 cl d’olio evo
Per la Crema di patate:
250 g di patate pelate tagliate a piccoli cubetti
3 cl d’olio evo
1 spicchio d’aglio tritato fine e cotto in forno a microonde con olio evo per 3 minuti
sale q. b.
crostini di pane casereccio tostato in forno.
Avvolgere le code di gamberi con le fettine di prosciutto singolarmente.
Allinearle su una teglia leggermente unta d’olio e cuocere in forno a 200° per alcuni istanti (ho cotto per un paio di minuti).
cucinare le patate in un tegame con l’olio , facendole rosolare qualche istante a fuoco vivo, eventualmente unire l'aglio tagliato a metà, coprire completamente con acqua, salare e far bollire finché le patate son cotte.
Togliere dal fuoco e frullare fino ad avere una crema, da versare in una fondina, mettendo al centro le code di gambero.
Guarnire con crostini di pane e qualche goccia d’olio evo.
Servire caldo.
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