un condimento classico, per una pasta fresca un po’ diversa!
Per 4 belle porzioni:
300 g di farina
100 g di polpa di zucca cotta al vapore e passata o frullata
(eventualmente, se fosse troppo acquosa, asciugarla qualche minuto in un tegame a fuoco vivo, mescolando)
1 uovo,
sale qb
300 g di porcini surgelati, 400 se freschi
1 spicchio d’aglio,
2 cucchiai d’olio evo
prezzemolo
setacciare la farina sul piano di lavoro, unire un pizzico di sale, l’uovo e la purea di zucca.
Lavorare come di consueto, fino ad ottenere il panetto liscio e uniforme, quindi tirare la sfoglia.
E in questo caso, Milady ha superato se stessa: ha tirato la sfoglia completamente a mano, col vecchio matterello di sua nonna, che potete vedere in foto, un bastone che ai tempi della nonna, funzionava allo scopo.
Tagliate quindi i tagliolini o le tagliatelle, come preferite. Anche il tagliapasta è un attrezzino della nonna, perfetto per tagliolini.
Lasciate da parte e passate al condimento.
Scaldare l’olio in una larga padella o meglio, in una saltapasta, fare imbiondire lo spicchio d’aglio, unire i porcini, e portare a cottura, circa 15 minuti.
intanto fate lessare la pasta, scolarla e unirla al condimento in padella, mescolando per fare insaporire bene.
Unire il prezzemolo tritato a mano e servire.
Volendo, spolverare di parmigiano.