Un'altra pasta fredda, ideale per il solito pic nic in ufficio.
Avendo usato un formato di pasta verde, che però dalle foto sembra più sul grigio :( , l'insieme assume una colorazione patriottica, col bianco del fior di latte e il rosso dei peperoni...
Un appunto: la pasta è meglio cuocerla in acqua NON salata, essendoci poi ingredienti abbastanza saporiti come le acciughe e le colatura di alici.
Per la ricetta ho preso spunto da questa, della mia amica sommelier Marina Alaimo, ma l'ho stravolta un po', cambiando qualche ingrediente.
70 g di pasta formato farfalle
100 g di fior di latte di agerola
2 filetti di alici sotto sale
1 falda di peperone rosso arrostito
1 falda di peperone giallo arrostito
poche gocce di colatura di alici
poche olive farcite o verdi
olio evo qb
Si fa ovviamente bollire la pasta, si scola e si lascia raffreddare dopo averla condita con un pò d'olio per non farla attaccare.
si uniscono gli altri ingredienti a pezzettini, si mescola bene e se si preferisce si aggiunge ancora un filo d'olio.
E' pronta per essere gustata o sistemata nel contenitore da trasporto.
L'abbinata acciughe fior di latte a noi piace molto, la colatura di alici,salsa derivante dall'antico garum dei romani e prodotto tipico di Cetara, Costiera Amalfitana, dà quel tocco in più.