martedì 23 agosto 2011

farfalle verdi in insalata, con fior di latte e colatura di alici di Cetara

Un'altra pasta fredda, ideale per il solito pic nic in ufficio.
Avendo usato un formato di pasta verde, che però dalle foto sembra più sul grigio :( , l'insieme assume una colorazione patriottica, col bianco del fior di latte e il rosso dei peperoni...
Un appunto: la pasta è meglio cuocerla in acqua NON salata, essendoci poi ingredienti abbastanza saporiti come le acciughe e le colatura di alici.
Per la ricetta ho preso spunto da questa, della mia amica sommelier  Marina Alaimo, ma l'ho stravolta un po', cambiando qualche ingrediente.

70 g di pasta formato farfalle
100 g di fior di latte di agerola
2 filetti di alici sotto sale
1 falda di peperone rosso arrostito
1 falda di peperone giallo arrostito
poche gocce di colatura di alici
poche olive farcite o verdi
olio evo qb

Si fa ovviamente bollire la pasta, si scola e si lascia raffreddare dopo averla condita con un pò d'olio per non farla attaccare.
si uniscono gli altri ingredienti a pezzettini, si mescola bene e se si preferisce si aggiunge ancora un filo d'olio.
E' pronta per essere gustata o sistemata nel contenitore da trasporto.
L'abbinata acciughe fior di latte a noi  piace molto, la colatura di alici,salsa derivante dall'antico garum dei romani e prodotto tipico di Cetara, Costiera Amalfitana, dà quel tocco in più.

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