Il 4 dicembre scorso, nel suggestivo scenario del Borgo
Marinari a Napoli, presso lo storico ristorante “Zi’ Teresa” si è svolta la
quarta edizione dell’evento “Il Natale Campano a Tavola” organizzato da Luigi
Savino.
Quest’anno, l’evento presentato da Giustino Catalano ha
rievocato ed esaltato tradizioni (spesso contadine) e riti non solo napoletani
ma di tutta la Campania, spaziando dall’area vesuviana, all’Irpina, passando per
gli antichi pompeiani.
Tradizioni e riti che creano una magica atmosfera, che
affondano le radici in tempi lontani, in cui il Natale era più sacro che
profano, i (pochi) regali erano frutto di sacrifici, la celebrazione era un
piacere sentito e non un dovere forzato come spesso è oggi.
A fare gli onori di casa la “Patron” del Ristorante Zi’ Teresa,
Carmela Abbate, che ha ospitato le colleghe Giovanna Voria, Angelina Ceriello e
Antonella Iandolo. Insieme hanno allestito una fastosa tavola con tutti i piatti
e i simboli della grande tradizione del giorno della vigilia e del Natale.
Minestra maritata, polpette in brodo, frittelle di baccalà,
pane coi fichi, lenticchie, papaccelle imbottite, galline in brodo, insalate di
rinforzo e molto altro, coi vari pani prodotti dal Panificio Molettieri.
Particolare “o’ sicchio d’a monnezza” di Angelina
Ceriello, un sugo per gli spaghetti che recupera gli avanzi di frutta secca,
immancabile sulle tavole natalizie napoletane, mentre nell’angolo di fritti ad
opera dei maestri pizzaioli erano preparate superbe pizze e fritti della più
vera tradizione campana.
Un angolo della sala era dedicato al “senza glutine” ad opera
di Cristina Basso.
Immancabili i dolci classici o innovativi, da cassatine a
panettoni, roccocò e cassate, focacce dai sapori antichi e friandise, offerti
dai pasticcieri Sabatino Sirica, Stella Ricci, Carmen Vecchione, Pasquale
Marigliano, Salvatore Gabbiano e Domenico Manfredi.
Un bel pomeriggio conclusosi con uno scenografico “sabrage”
incrociato, effettuato in costume da “Chevalier-Sabreur” dai
sommelier Gabriele Massa e Paola Fiorentino.
qui tutte le foto dell'evento.
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