Ciro Oliva l’ha presentata per la prima volta (riscuotendo da
subito grande successo tra gli addetti ai lavori), a “Una
Pizza per l’estate 2015” , ma a causa di ulteriori impegni in
quell’occasione non sono riuscita ad assaggiarla.
La “Pizza Frezzella”, a lunga lievitazione e a doppia cottura,
che la rende croccante come una fresella, fresca o intrigante nelle sue
svariate versioni, s’ispira alla fresella, che a Napoli e dintorni, è un
classico dell’estate, emblema di freschezza e velocità di preparazione: la
classica ciambella di pane biscottato, bagnata (un tempo con acqua di mare) e
farcita con pomodoro, acciughe sott’olio, olive e un filo d’olio buono.
Ciro che abbiamo conosciuto già alla serata Oktoberfest,
è l’esponente della quarta generazione di una famiglia di maestri pizzaiuoli,
con una storia iniziata nel 1951 quando Concettina Flessigno Oliva, bisnonna di
Ciro, aprì davanti al suo basso, vicino a un’edicola votiva cosiddetta “dei tre
Santi” (San Vincenzo, Sant’Anna e Sant'Alfonso) un’improvvisata rivendita di
pizze fritte.
La pizza, gli impasti, le farine, fanno quindi parte del DNA di
Ciro, che da parte sua, intraprende un percorso di studio per ottenere impasti
leggeri e digeribili e i migliori accostamenti tra i prodotti dop e igp campani
e non solo, recandosi direttamente presso i piccoli produttori alla ricerca del
meglio per le sue pizze.
E la pizza “Frezzella” è stata la protagonista in una serata
dedicata a stampa e blogger organizzata da Dieffe Comunicazione.
I deliziosi fritti hanno aperto la degustazione, il classico
“ciurillo” ripieno e una strepitosa frittatina di maccheroni alle genovese, con
cipolla ramata, ben croccante e asciutta fuori e cremosa dentro.
A seguire le tre versioni di Frezella:
“Napoli”: con tonno rosso di Carloforte, mozzarelline
di Bufala, olive salella ammaccata del Cilento, e rucola selvatica: la
preferita di Milady.
"Luciana”: con polipetti, pomodoro San Marzano,
pomodorini del piennolo, olive, capperi e crostini di pane.
“Di Rinforzo”, con papaccelle, alici di
Cetara, olive salelle, limoni Igp di Sorrento scarola riccia, e pomodorini del
piennolo.
Il dolce di chiusura, il “Gianduiotto Oliva” con base di
biscuit integrale, cioccolato gianduia, nocciole, cioccolato bianco e spruzzo
d’oro.
Pizzeria OLIVA
via Arena alla Sanità 7 Bis – Napoli.
081290037
081290037