Era da tantissimo tempo che non “panificavo”…mi mancava un po’ il profumo del pane appena sfornato che si spande in cucina….
Avendo in casa del lievito madre a buon punto, farina di 7 cereali e noci di Sorrento, ho deciso di sopperire alla mancanza.
Per questa pagnotta ho usato:
500 g di farina ai 7 cereali ( più un po’ per infarinare il tavolo)
Circa 270 ml di acqua tiepida
150 g di lievito madre
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio d’olio alle noci di Sorrento Frantoio Gargiulo
una decina di noci di Sorrento.
Nel mixer ho sciolto il lievito in acqua tiepida, ho unito l’olio alle noci (nei prossimi giorni vi parlo della mia visita al frantoio, che è di Imma Gargiulo, star di Masterchef e Alice tv), la farina e il sale e ho fatto andare fino ad avere un panetto che poi ho continuato a lavorare a mano per circa 15 minuti.
Ho lasciato riposare coperto in una terrina infarinata un paio d’ore, poi ho lavorato di nuovo aggiungendo le noci spezzettate e distribuendole bene nell’impasto.
Ho formato la pagnotta e sistemato sulla placca rivestita di carta forno.Ho lasciato lievitare nel forno spento fino al raddoppio.
Ho cotto 15 minuti a 250° (o comunque alla max. temperatura del forno), abbassando poi a 180° dopo 15/20 minuti e continuato la cottura altri 30 minuti circa.
Una volta sfornato ho avvolto in un canovaccio e lasciato raffreddare completamente.
Ottimo a colazione con confettura o crema di nocciole, ricotta, o a tavola con salumi.