In una cornice d’eccezione, lo splendido Vulcano Solfatara, a Pozzuoli, (più volte scenario cinematografico, da “47, morto che parla”, col grande Totò, al più recente “Passione” di Turturro), si è svolta la presentazione di Malazè 2013.
Malazè, derivante dall’arabo “mazin” erano i magazzini portuali in cui pescatori di Pozzuoli conservavano le reti e le altre attrezzature per la pesca.
Circa 80 gli eventi previsti in una 10 giorni che dal 10 al 17 settembre prossimi, coinvolgerà territorio e aziende dei Campi Flegrei, al fine di diffondere prodotti, peculiarità e aspetti di una Campania che riesce ad emergere tra mille difficoltà, con risultati immediati, e con la sfida di puntare a una grande capitale europea, il tutto senza richieste o presenze politiche!
Archeoenogastronomia, arte, tradizione, turismo, cortometraggi, confronto con altre grandi manifestazioni campane (le strade della mozzarella o Wine and City, per citarne un paio), questo ed altri, i temi trattati nella conferenza di presentazione, presieduta dell’ideatore della manifestazione, Rosario Mattera, cui hanno partecipato Luciano Pignataro, giornalista de “Il Mattino”, Donatella Bernabò Silorata, giornalista e ideatrice di “Wine and the City” , Diana Cataldo e Massimo Iannaccone di “Campania Stories”, Albert Sapere di “Le Strade della Mozzarella”.
A seguire una grande degustazione di prelibatezze tipiche nell’area del cratere, che diventava via via più suggestiva col calar della sera, tra i sentori di zolfo provenienti dalle fumarole.
Queste le aziende presenti:
Cantine Babbo (Scalandrone, Pozzuoli), Iovino Antonio (Solfatara, Pozzuoli), Tenuta Matilde Zasso (Contrada La Schiana, Pozzuoli), Contrada Salandra (Coste di Cuma, Pozzuoli), Azienda Agricola Piscina Mirabile (Cento Camerelle, Bacoli), Cantine Farro (Fusaro, Bacoli), La Sibilla (Fusaro, Bacoli), Cantina del Mare (Cappella, Monte di Procida), Cantine Carputo (la Viticella, Quarto), il Cellaio (Quarto), Cantine Grotta del Sole (Quarto), Quartum (Quarto), Il Quarto Miglio (Quarto), Varriale (Posillipo, Napoli), Cantina Agnanum (Agnano, Napoli), Cantine Astroni (Agnano, Napoli), Masseria del Borro (Agnano, Napoli), Colle Spadaro (Pianura), il Castello (Marano), Cantine Federiciane (Marano), Cantina Vigne Flegree (Marano), e i sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier delegazione di Napoli
Sciardac (Bacoli), Dolci Momenti (Pozzuoli), Antica Distilleria Petrone (Mondragone), Cooperativa Le Lazzarelle (Casa Circondariale Femminile Pozzuoli).
Abraxas (Pozzuoli), Dal Tarantino (Pozzuoli), Locanda Santò (Pozzuoli), Fish and Fruit (Pozzuoli), Il Rudere (Pozzuoli) La Bifora (Bacoli), Capo Blu (Bacoli), Paolanto (Bacoli), La Marchesella (Giugliano in Campania), La Figlia del Presidente (Napoli)
Distillati: Antica Distilleria Petrone
Sigari: Il Club del Toscano
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