Un delizioso pane, reso dolce e aromatico dalla presenza di frutta secca e semi di finocchietto.
Buono a fine pasto, colazione,merenda , al “naturale” o spalmato di confettura, è gustoso anche con accompagnamenti salati, creando un piacevole contrasto.
Potrebbe essere considerato anche un pane delle “feste”, visto che durante le festività la frutta secca è spesso presente sulle nostre tavole, ma è piacevole gustarlo sempre.
Ecco cosa ho usato.
500 g di farina 0
150 g di lievito madre
250 ml di latte tiepido
70 ml di acqua tiepida
50 g di burro fuso
1 cucchiaio abbondante di zucchero
2 g di sale
4 albicocche secche
4 prugne secche
4 fichi secchi
una manciata di mandorle (sarebbero meglio quelle con la pellicina, ma non ne avevo)
un pizzicone di semi di finocchietto
Il procedimento è quello solito:
Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, unire la farina, il sale, l’acqua e il burro fuso, lavorare per una decina di minuti, quindi lasciar lievitare almeno un’oretta, coperto, in un posto tiepido.
Intanto tagliuzzare la frutta secca, unitela poi all’impasto che avrete sgonfiato,amalgamatela bene, quindi formare un rotolo e sistemarlo nello stampo.
Volendo, si può formare una pagnotta.
Lasciar lievitare fino al raddoppio, (senza andare di fretta come la sottoscritta) quindi cuocere a 190° circa 40 minuti.
Si conserva anche oltre una settimana,in un sacchetto di cellophane.